Ставрополь Среда, 29 июня
Экономика, 22.04.2022 09:48

Бывший директор «Ставропольского колледжа связи» обвиняется в растрате из казны колледжа 2,6 миллиона рублей

Муж экс-зампреда правительства Ставрополья и бывший директор «Ставропольского колледжа связи» Павел Кувалдин получил обвинение в растрате 2,6 миллиона бюджетных рублей.

«Дело Кувалдиной», по которому уже были осуждены каак сама бывшая высокопоставленная чиновница, так и ее муж, и в котором оказалась замешана первый замминистра образования края Наталья Лаврова, наконец подходит к своему завершению.

Напомним, в отношении Лавровой было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий и распоряжене о выделении подведомственному минобру колледжу крупной суммы. Сам скандал, завершившийся уголовными делами в отношении четы Кувалдиных, прогремел в 2019 году. Тогда Ирину Кувалдину обвинили в превышении должностных полномочий и, в частности, в незаконном расходовании денежных средств из краевого бюджета. 

Как выяснили органы предварительного расследования и суд, в 2016 году женщина распорядилась перевести 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи. Причиной послужила реализация инновационной программы обучения инвалидов, которая к тому времени уже год как была закрыта. И деньги пошли не на образование детей-инвалидов, а на «стимулирующие выплаты» руководству колледжа, который тогда возглавлял муж Ирины Кувалдиной. Он также, параллельно с супругой, был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями.

Суд приговорил женщину к 200 тысячам рублей штрафа, а ее муж заплатил всего 40 тысяч и был освобожден от уголовной ответственности, поскольку, как сообщалось, полностью возместил бюджету Ставропольского края нанесенный ущерб.

Однако позже выяснилось, что возместил ущерб казне Павел Кувалдин вовсе не из собственного кармана, а из кассы колледжа. По статье о растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере, экс-директору грозит до десяти лет лишения свободы.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Екатерина Звененко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольядиректорхищение
0
0
s4