Ставрополь Воскресенье, 20 июня
Общество, 25.03.2021 17:34

Зампред краевого правительства Александр Золотарев оставлен под стражей

Сегодня в Ставропольском краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов зампреда краевого правительства Александра Золотарева, обвиняемого в крупном взяточничестве, на избранную чиновнику Промышленным райсудом меру пресечения в виде заключения под стражу.

Само заседание проходило без присутствия обвиняемого в зале суда — Александр Золотарев общался с председательствующим и другими участниками процесса по видеоконференцсвязи. В жалобе на излишне строгую меру пресечения сторона защиты Золотарева апеллировала к фактам нарушений, допущенных судом первой инстанции. Так, в частности, отмечалось, что в своем постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Промышленный суд ссылался на то, что: «Обоснованность подозрения Золотарева в причастности к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями подозреваемого Когарлыцкого А. С., свидетелей и иными материалами». Однако, какие именно «иные материалы» имел ввиду судья, осталось загадкой.

Такие формулировки — прямое нарушение позиции Верховного Суда РФ, который в своем Постановлении Пленума от 11. 06.20. «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в видезаключения по стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий». ВС РФ прямо указал, что «проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к формальной ссылке суда на наличие у органов предварительного следствия достаточных данных о том, что лицо причастно к преступлению», — рассказал «Блокноту» адвокат Золотарева Максим Сергушин. – И Верховный Суд также акцентировал внимание судов на то, что при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения об этом. Но этого не стали делать ни суд первой инстанции, ни краевой, просто удовлетворив ходатайство следствия «на автомате».

Также, по словам адвоката, суд внял голословным и неподтвержденным доказательствами утверждениям следствия, что Золотарев может скрыться, препятствовать расследованию и т. д., если ему избрать более мягкую меру пресечения. И это тоже нарушение позиции ВС РФ, который указывает, что такие обстоятельства должны подтверждаться фактами, а не быть высказанными в качестве предположений.

Не поверили служители Фемиды и в то, что у зампреда правительства есть ряд хронических заболеваний, которые препятствуют обвиняемому находиться под стражей.

Однако нами были предоставлены документы о наличии сердечной недостаточности у моего подзащитного и перенесенной им операции по удалению внутренних органов и ее последствиях, — сказал Сергушин.

Не смягчили судейское сердце ни сведения о наличии у обвиняемого четверых детей, двое из которых несовершеннолетние, ни престарелых больных родителей.

В итоге краевой суд оставил Александра Золотарёва под стражей до 12 мая. Защита обвиняемого намерена обжаловать это решение.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
зампред правительства Ставропольявзяткасудапелляциязащитаарестобвинение
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое