Ставрополь Понедельник, 21 Сентября
Общество, 14.08.2015 20:57

Четвероклассников заставят сдавать ЕГЭ

Четвероклассников заставят сдавать ЕГЭ
Детей в начальных классах будут тестировать.

Модернизации в сфере образования из года в год становятся все более изобретательными. Ученикам четвертых классов придется сдавать промежуточную аттестацию в форме ЕГЭ, начиная с четвертого класса. Данную инициативу с неодобрением уже встретили некоторые депутаты.

- Промежуточная аттестация в форме ЕГЭ станет значительным стрессом для учеников младших классов, учителя должны учить детей мыслить и думать, а не "натаскивать" их на тесты, считает зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Реформа вызывает сильные опасения не только у депутатов, родители также насторожились. Возникает масса вопросов. Например, что будет с детьми, которые завалят тест при переходе из четвертого класса в пятый? Значит ли это, что ребенок не перейдет в следующий класс, пока не сдаст экзамен? Их дети не получат номинальное школьное образование?! Кто будет контролировать процесс и что будет мешать им вымогать из родителей деньги?

ЕГЭ великолепно зарекомендовал себя, как средство для освоения чужих денег, но теперь мы говорим не только о выпускных экзаменах -  госэкзамен переходит в ранг ежегодной экзекуции.   

- Для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут снять психологические барьеры перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах - пояснили в Минобрнауки РФ

Смелое утверждение! Однако, осознание того, что придется отвечать за написанное не только перед своим учителем, но и перед государственной инспекцией, как-то не слишком успокаивает, а наоборот дает дополнительный стресс.

Экзамен в четвертом классе будет включать три дисциплины: русский язык, математика, окружающий мир. Если брать в расчет все, что написано выше, это самые базовые предметы, необходимые для взаимодействия в социуме.

Педагоги уже неоднократно отмечали, что поступающие в вуз абитуриенты, имеют проблемы со вступительными экзаменами.

- Испытания на первом курсе заканчиваются массовыми отчислениями. А все потому, что ребят учат запоминать информацию, а не мыслить, думать, соображать", — отметила Епифанова.

Нет ничего плохого в инициативе введения единого экзамена для всех, но в руках расчетливых, корыстных и жадных до денег и власти людей, любая, даже самая благородная инициатива может "мутировать" во что-то действительно ужасное.

С 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017-го - начальной и основной школы.






Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЕГЭшколадетишкольникэкзаменСтавропольский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое