Ставрополь Четверг, 25 июля
Здоровье, 09.04.2024 10:30

Что делать после укуса клеща, рассказали в МЧС Ставрополья

Во вторник, 9 апреля, в МЧС Ставропольского края рассказали, что делать при укусе клеща. Эти насекомые опасны тем, что переносят болезнь Лайма и энцефалит.

С потеплением на Ставрополье появились не только красивые цветы, но и лесные клещи. Поэтому на прогулке в парках и лесах не стоит забывать о безопасности. Специалисты из МЧС рассказали, что надо делать, чтобы клещ не укусил, и что предпринять, если это все-таки произошло.

Когда вы идете на природу, то обязательно нужно надеть длинные брюки с резинками или завязками внизу и куртку с манжетами и капюшоном. Во время прогулки не стоит ходить там, где есть высокая трава и мелкие кустарники. А в местах с большим количеством клещей лучше каждые 2 часа проверять одежду и кожу за ушами, в подмышках и в паху.

Если клещ обнаружился и уже пьет вашу кровь, а возможности обратиться к врачу нет, то следует немного «пошатать» насекомое в разные стороны около минуты, и тогда его можно будет легко вынуть. Другой способ — использовать нитку. Надо затянуть петельку вокруг хоботка как можно ближе к коже и потянуть за концы. Мазать клеща маслом, спиртом или посыпать солью категорически запрещено.

Если после изъятия клеща хоботок остался в ранке, то следует ее обработать спиртом, а потом дважды в день мазать зеленкой. Меньше чем через неделю хоботок выйдет на поверхность сам. После любого исхода наблюдайте за укусом. Если он сохраняется более 2-3 дней и увеличивается — срочно обратитесь к инфекционисту.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что Пионерский и Комсомольский пруды готовят к купальному сезону. Там провели первую обработку от клещей — около 55 тысяч квадратных метров.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноклещиМЧС
0
0