Ставрополь Среда, 19 мая
Общество, 02.09.2020 17:15

Дело в отношении экс-генерала МВД Туривненко о заказном убийстве могло быть сфабриковано

В Кисловодском городском суде Ставропольского края идет слушание резонансного уголовного дела в отношении экс-генерала МВД Александра Туривненко. В последние годы он руководил крупнейшим в Кисловодске санаторием «Солнечный». Его обвиняют в заказном убийстве. Однако само уголовное дело вызывает массу вопросов и заставляет задуматься о его фабрикации.

С момента задержания Турвиненко осенью прошлого года резонансное событие активно освещается в СМИ. И неудивительно, ведь в этом деле, как в приключенческом романе, присутствует многомиллиардное наследство, братья-близнецы, один из которых загадочно погиб при невыясненных обстоятельствах, большое количество претендентов на наследство, наличие поддельного завещания, и, как вишенка на торте, обвинение в особо тяжком преступлении – приготовлении к заказному убийству.

Все публикации фактически сводятся к тому, что Александр Туривненко виновен в совершении преступления, и его вина полностью доказана. Редакция «Блокнот Ставрополь» попыталась разобраться в этом запутанном деле.

Прежде всего, наше внимание привлек ролик оперативной сьемки силового задержания Александра Туривненко, появившийся сразу после случившегося в нескольких десятках электронных СМИ. Очевидно, что авторами ролика были сотрудники правоохранительных органов, проводивших задержание. Этот ролик вызвал сразу несколько вопросов. Во-первых, задержание генерала Туривненко происходило не на воровской малине и не в бронированном бункере глубокой ночью, а по месту его работы, в кабинете директора санатория «Солнечный», в рабочее время. Туривненко ушел в отставку более 9 лет назад, сотрудником спецподразделений не являлся, в прошлом году ему исполнилось уже 65 лет. Для чего же надо было среди бела дня, распугивая отдыхающих, применять спецназ в количестве пяти полностью экипированных бойцов с автоматами против пожилого мужчины, который является пенсионером? На видео хорошо видно и слышно, что задержанный и не думает сопротивляться, кричит от боли, просит не выкручивать ему руки. И, во-вторых, для чего видео этого задержания стоило немедленно передавать в СМИ? Не для того ли, чтобы зритель сразу же уверился в том, что Туривненко страшный преступник и убийца? Ведь в действительности это видео доказывает только один давно известный факт, что наши правоохранительные органы могут успешно проводить задержание пожилых, женщин и подростков при подавляющем численном перевесе и при отсутствии какого-либо противодействия. 


Однако дальнейшее журналистское расследование показало, что это были только «цветочки». Чем больше мы углублялись в обстоятельства дела, тем больше вопросов у нас возникало.

По версии следствия Александр Туривненко решил лишить жизни мать своего племянника Руслана Турвиненко, гражданку Мадину Магомедову, полагая, что после ее устранения он может повлиять на него и получить в собственность доли в ООО «Санаторий Солнечный», ООО «Росток» и ООО «Питергоф», раннее принадлежавшие его родному брату Владимиру Туривненко и перешедшие после его смерти по наследству его сыну Руслану.

мадина.jpg

Мадина Магомедова

Газеты и репортажи пестрят заголовками и сообщениями: «Генерал заказал жену погибшего брата», «Экс-генерал с целью получить наследство решил убить свою невестку, наследницу огромного состояния» и так далее.

В распоряжении редакции оказалась копия пресловутого завещания погибшего брата-близнеца. И каково же было наше удивление, когда оказалось, что Мадина Магомедова, на жизнь которой якобы и покушался Александр Туривненко, вообще не являлась наследницей по завещанию. Также она не могла претендовать на наследство и по закону, так как никогда не являлась ни невесткой Александра Туривненко, ни официальной женой погибшего Владимира Туривненко, у которого в Кисловодске уже много лет была другая семья и двое малолетних детей.

Владимир Турвиненко.jpg

Скончавшийся брат Александра Владимир Туривненко

Где же логика? Зачем покушаться в погоне за наследством, на жизнь человека, который наследником не является и претендовать на него не может?

Но, может быть действительно, основной наследник — сын Мадины Магомедовой является круглым малолетним сиротой, у которого больше не на кого опереться, как на своего дядю? Мы проверили — нет, это вполне здравомыслящий молодой человек, которому исполнилось 29 лет, имеющий родную сестру и многочисленных родственников по линии матери. К тому же он постоянно проживает в Санкт-Петербурге и в Кисловодске появляется крайне редко. Каким же образом Александр Туривненко собирался лишить его наследства и прибрать имущество к своим рукам?

На эти вопросы нет ответа ни в следственной версии, которая при отсутствии мотива выглядит совершенно неубедительной, ни в публикациях в средствах массовой информации. 

Мы предположили другую версию – а если у Александра Туривненко были какие-то личные неприязненные отношения к Мадине Магомедовой? Теоретически может такое быть? Наш корреспондент побеседовал с друзьями и знакомыми, хорошо знавшими как братьев Туривненко, так и семью Магомедовой. Как оказалось, их связывали многолетние дружеские отношения, Александр даже часто заступался за Магомедову перед своим братом Владимиром. Более того, когда завещание Руслана Туривненко попыталась оспорить последняя жена Владимира — Ирина Митинева, предъявив новое завещание, по которому все имущество Туривненко Владимира якобы доставалось ее малолетним детям, Александр Туривненко безоговорочно поддержал в этом споре своего племянника, выделил крупную сумму денег на расходы на юристов, попросил друзей найти квалифицированных адвокатов в Санкт-Петербурге. В итоге, после многомесячных судебных разбирательств, справедливость победила, завещание, предъявленное Митеневой, было признано поддельным, по данному факту привлечен к уголовной ответственности нотариус, его изготовивший, и в настоящее время, проводится расследование в отношении самой Митеневой. Как раз в ноябре 2019 года Руслан Туривненко и должен был вступить в окончательное право наследования. Так что и эта версия своего подтверждения не получила.

И вновь возникает вопрос: зачем Александру Туривненко была нужна смерть Мадины Магомедовой? Мы на этот вопрос ответа так и не нашли.



Отдельный интерес вызывает личность гражданина, который и сообщил в правоохранительные органы о якобы кровожадном умысле Александра Туривненко на совершение особо тяжкого преступления. По сути, он является единственным прямым свидетелем обвинения, именно к нему якобы и обратился Туривненко с просьбой устранить Магомедову.

Здесь нас ждали поистине удивительные открытия. Этой личностью является некий Рустам Хаджиев, бывший сотрудник правоохранительных органов, который работал на момент задержания Туривненко в должности заместителя директора по безопасности того же санатория «Солнечный», где и был директором Александр Туривненко. Мы побеседовали с рядом бывших сотрудников санатория, которые уволились после ареста директора и выяснили ряд интересных подробностей. В октябре 2019 года, примерно за две недели до громкого и шумного задержания Александра Туривненко, в санатории «Солнечном» произошла кража крупной суммы денежных средств при очень странных обстоятельствах и явном попустительстве сотрудников безопасности, то есть подчиненных Хаджиева. Достаточно сказать, что камеры наблюдения были отключены именно в том месте, где кража и произошла. В ходе разбирательств, Александр Туривненко публично заявил Хаджиеву о том, что, если до 1 ноября 2019 года кражу не раскроют сотрудники безопасности и деньги не будут найдены, Хаджиев будет уволен. Но, примечательно, что за один день до истечения этого срока, а именно 31 октября 2019 года Туривненко был задержан по заявлению того же Хаджиева. Странное стечение обстоятельств, согласитесь?

Но это еще не все. На следующий день после задержания Туривненко, 1 ноября 2019 года, Хаджиев предъявил ошарашенным сотрудникам санатория «Солнечный» приказ от 30 октября 2019 года, якобы подписанный Туривненко, о том, что он снимает с себя на длительное время обязанности директора санатория и возлагает их… догадайтесь с одного раза на кого? Да, на Хаджиева! 

кисловодск.jpg

Санаторий «Солнечный» в Кисловодске

30 октября Туривненко Александр естественно не знал и не догадывался о том, что на следующий день его будет задерживать спецназ с автоматами, после чего он отправится в следственный изолятор и планов слагать с себя полномочия у него не было. Но об этом безусловно было известно самому Хаджиеву. После этого Хаджиев спокойно руководил санаторием на основании этого приказа в течение полугода, до апреля 2020 года. Причем, Руслан Туривненко, который по свидетельствам очевидцев также требовал увольнения Хаджиева с должности заместителя директора за инцидент с кражей денег, как законный собственник этого санатория ничуть не возражал против такого положения дел.

Но и это еще не все. По нашим источникам, в ходе расследования уголовного дела была проведена почерковедческая экспертиза подлинности подписи Александра Туривненко, которая установила, что подписи от имени Туривненко выполнены не им, а записи в книге регистрации приказов выполнены Хаджиевым и его женой Хасановой. Как говорится, круг замкнулся. А похищенные деньги, как и их похитители не найдены до сих пор.

Немалое удивление вызывает утверждение обвинения о суммах денежных средств, выплаченных Туривненко Хаджиеву за совершенное убийство. Напомним, по версии следствия, идет речь об устранении конкурента за наследство стоимостью 5 миллиардов рублей. Итак, во сколько была оценена столь опасная и рискованная работа? На приобретение оружия якобы было передано 150.000 рублей, а за само убийство, которое к тому же надо было совершить в Санкт-Петербурге, Туривненко якобы заплатил 50 000 рублей, то есть 1-стомиллионную от суммы наследства. При этом не следует забывать, что, исходя из официальных комментариев пресс-службы следственного комитета, Хаджиев сообщил Туривненко, что Магомедова уже убита и якобы даже предъявил ее фотографию, то есть предполагается, что это был окончательный расчет, а не аванс.

50, даже 200 тысяч рублей в общей сложности за такое убийство? Нам конечно неизвестны расценки киллеров в России, но предполагаем, что они должны быть существенно повыше. Рассказы в прессе о миллионе рублей, которые якобы Туривненко обещал заплатить, не основаны на конкретных фактах. Возникает вопрос – почему же не заплатил, ведь «работа» уже была сделана? Или может он и не собирался ни за что платить? 

Как вы видите, даже поверхностное изучение этого громкого дела вызывает многочисленные вопросы и неувязки в позиции обвинения.

Мы продолжим следить за событиями, происходящими в этом уголовном процессе. А напоследок еще информация, которая стала известна буквально в последний момент.

В последние несколько месяцев структура собственности в группе компаний с миллиардными активами меняется. Так, в июне 2020 года директором всех трех санаториев и владельцем 30% долей стал Мухтар Кубанов, который за несколько месяцев до этого покинул пост заместителя начальника ГУ МВД России начальника главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю. Треть доли в компаниях – это как минимум 1,6 миллиардов рублей по данным открытых источников. Откуда у пенсионера МВД с доходом за 2018 год в 1,5 миллиона рублей в год на всю семью с тремя детьми средства на выкуп такой доли? Мог ли он честным трудом заработать более полутора миллиардов рублей за время работы в полиции? 

Кубанов.jpg

Мухтар Кубанов

Получается интересная картина. Следственные органы одного субъекта РФ доблестно раскрыли и расследовали особо тяжкое преступление, изобличили в его совершении Александра Туривненко и вполне естественно заключили его под стражу, где он пребывает уже 9 месяцев с его хроническими многочисленными заболеваниями, в том числе и заболеваниями сердца. При этом, также совершенно естественно, он тем самым был лишен возможности управлять санаториями и продолжать дело своего погибшего брата. В результате, спустя непродолжительное время, на его месте оказался другой высокопоставленный силовик, до недавнего времени возглавлявший следственные органы соседнего региона. И не только как управляющий директор, каким был Туривненко, но и как владелец огромной доли этих санаториев. Совпадение?

Анна Калугина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
СтавропольТуривненкофабрикация делазаказное убийствогенерал МВД
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое