Ставрополь Пятница, 03 Июля
Происшествия, 06.06.2020 15:43

Экс-генерала МВД будут судить за «заказ» убийства в Кисловодске

Следственным управлением СКР по СКФО завершено расследование  и направлено в Кисловодский городской суд уголовное дело в отношении бывшего директора санатория  «Солнечный», генерала МВД в отставке Александра Туривненко, обвиняемого в приготовление к совершению убийства по найму.

Как считает следствие, Туривненко, выйдя в отставку с поста начальника Западного управления внутренних дел на транспорте и заняв кресло директора «Солнечного», после гибели своего брата-близнеца Владимира — известного в свое время инвестора города-курорта — захотел прибрать к рукам всё наследство умершего. Которое должно было по закону перейти к сыну Владимира Туривненко Руслану, рождённому от последней его гражданской жены Ирины Митеневой. Надо отметить, что наследство богатое — кроме доли в «Солнечном» после смерти бизнесмена остались его учредительские доли в ООО «Росток» и ООО «Питергоф», всего активов на сумму около 5 миллиардов рублей. 

солнечный.jpg

«С целью получения в собственность доли в этих фирмах, Туривненко, понимая, что гражданская жена умершего брата имеет прямое влияние на своего сына и может помешать осуществлению задуманного, решил организовать ее убийство. Для этого предприниматель начал активный поиск киллера и предложил своему знакомому за денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей совершить убийство», — говорится в пресс-релизе центрального аппарата cледственного комитета России.

Однако наёмный убийца, по версии следствия, оказался сознательным гражданином и донёс о готовящемся убийстве «куда надо». Была подготовлена оперативная инсценировка — по утверждению обвинения киллер показал Туривненко фото «убитой» Ирины. И в момент передачи части денег за «работу» Туривненко был задержан.

6523.jpg

Оперативные кадры задержания Туривненко

«В отношении Туривненко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на денежные средства и имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму более 300 000 000 рублей в целях обеспечения иска потерпевшей», — сообщает пресс-служба СКР.

Однако собеседник редакции близко знакомый с Александром Туривненко утверждает, что дело в отношении экс-генерала скорее всего сфабриковано. Просто активы принадлежавшие его брату, показались кому-то слишком лакомым куском, который нужно было «приватизировать». И братьев-близнецов, которые отличались редкой сплоченностью и доверием друг к другу, начали «убирать». В пользу этой версии источник «Блокнота» привёл странности в деле о гибели Владимира Туривненко — тот якобы оступился и упал с лестницы, разбившись при этом насмерть, во время осмотра хода ремонтных работ в санатории. 

«Руководитель здравницы во время спуска по лестнице на второй этаж сорвался и упал на бетонную площадку. От полученных телесных повреждений Туривненко скончался до приезда бригады «скорой помощи», — информировал тогда СУ СКР по Ставропольскому краю.

В. Туривнено.png

Бизнесмен Владимир Туривненко

Следствие же, по мнению нашего собеседника,  ограничилось выводом о несчастном случае, не проводя доскональной проверки случившегося.

«На кону были слишком большие деньги, поэтому, устранив одного брата, «доброжелатели» устранили и второго, выбрав на сей раз метод состряпанного уголовного преследования», — поделился своим мнением источник. И добавил, что и сыну Владимира Туривненко, Руслану, вряд ли что светит в плане большого дохода с эти трёх фирм — его, скорее всего, постараются технично отстранить от ведения дел отца. 

Косвенно эту версию подтверждают и выписки из ФНС. Сын погибшего Владимира Туривненко, Руслан, принявший после него наследство и вошедший в состав учредителей, равно  как и его дядя — арестованный генерал — с недавних пор больше не является полноценным владельцем всех трёх фирм, поскольку утратил «право действовать без доверенности». Вместо него «Солнечным», «Ростком» и «Питергофом» ныне руководит некое «физическое лицо» Мухтар Кубанов, непонятным образом вошедший в состав учредителей двух фирм и занявший все три директорских кресла.

Кубнов.png


Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскТуривненкозаказное убийствоСледкомсударестсанаторий «Солнечный»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое