Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 11.05.2020 15:46

«Мы не боимся потерять мандаты»: депутаты Кировского городского округа решили распустить думу

Депутаты Кировского городского округа, вставшие на тропу войны с главой Владимиром Лукиновым, приняли решение инициировать самороспуск думы. Народным избранникам удалось собрать 11 подписей, согласно регламенту этого достаточно чтобы внести вопрос в повестку и провести голосование.

Напомним, что 24 апреля в одном из залов администрации округа проходило заседание думы, на котором решалась судьба 5 из 13 депутатов, недовольных работой Лукинова и его «подвигами» в виде самопремирования и возможных махинаций с недвижимостью. 

Однако на «заслуги» главы как краевые власти, так и надзорные органы предпочитают не обращать внимания, в то время как противников Лукинова в виде 13 депутатов решили исключить из рядов народных избранников, инициировав проверку их справок о доходах. У пяти парламентариев нашли, так сказать, к чему придраться.

Кандидатами на вылет стали Владимир Шевченко, Вадим Шилин, Владимир Роговой, Сергей Гриценко и Олег Кирьянов. 

три депутата.jpg

Павел Лябин / Владимир Шевченко / Вадим Шилин

Но ни для кого не секрет, что выборочная проверка не случайна. Однако внятных аргументов со стороны властей, почему же из 30 депутатов окружной думы на карандаш попали лишь тринадцать, — нет. Кроме разве что противостояния народных избранников Лукинову и его деяниям отнюдь не на благо округа. Хотя кто это признает?

Тем не менее справедливость восторжествовала в тот день, большинством голосов ни один депутат не лишился своего мандата. Только вершилась их судьба за закрытыми дверями. Корреспондента «Блокнот Ставрополь» президиум путем различных уловок пытался не допустить на заседание, в конечном итоге приняв решение его закрыть. Принцип открытости представительного органа власти в этот день был позабыт. Но, как говорят в кулуарах, для думы Кировского городского округа это в порядке вещей.

Да, мы победили, доказали себе и всей стране, что никакой системы не существует. Есть люди и их решения, как разумные так и не очень. Победили и в этот же день написали заявление на самороспуск. Мы не держимся за свои кресла, — сообщил в беседе с корреспондентом Владимир Шевченко.

Депутат также отметил, что перед самим заседанием думы на него и его коллег-парламентариев оказывалось давление. Ему угрожали, а остальных склоняли к тому, чтобы они голосовали о досрочном прекращении полномочий пяти кандидатов на вылет.

Многим звонили из краевой думы и «просили» поддерживать не нас, а главу Лукинова. Ездили сотрудники администрации по домам и угрожали не только депутатам, но их родственникам и близким, заявляли, что всех уволят с работы и не дадут дышать. Угрожали и моему бизнесу. Казакам-фермерам-депутатам, сообщали что якобы заберут земли если также будут поддерживать нас, а не интересы главы. Но мы выстояли, только какой ценой — покажет время, — отметил Шевченко. — Мы не боимся потерять мандаты. Для нас, в первую очередь, имеет значение будущее округа, за который мы несем ответственность как народные избранники.

Победа, как мы видим, пусть и не в войне, но в одном из сражений, за депутатами. Следующий их шаг — роспуск думы. Не менее трети народных избранников от общего числа (в окружной думе их 30 — прим.ред.) должны выразить свое согласие с этой мерой и поставить подпись под заявлением. 

Одиннадцать из тридцати пришли к выводу, что это единственный способ навести порядок хотя бы в думе. Причем событие это поистине историческое, ведь против главы округа и произвола думы в большинстве своем восстали представители правящей партии «Единая Россия», далее по количеству следуют депутаты «Справедливой России», один самовыдвиженец и один от партии «ЛДПР». Дело в том, что собрания депутатов давно перестали играть какую-либо роль в развитии муниципалитета, превращаясь в планерки администрации во главе с Лукиновым. Это, как считают депутаты, пора прекращать.

Мы хотим чтобы работа думы и администрации была направлена, в первую очередь, на реализацию наказов и улучшения жизни нашего округа, жители которого являются нашими избирателями. При нынешнем составе думы, в котором большинство депутатов — работники бюджетной сферы и люди, прямо или косвенно зависящие от администрации и ее главы Лукинова, принимаются только те решения, которые выгодны администрации, а не те, которые отвечают интересам и запросам наших жителей. Львиная доля беспредела, который творится в округе, на совести председателя думы Винникова. Он выстроил работу под интересы администрации. Мы хотим добиться его отставки. Пусть лучше он спасает свою птицефабрику, которую довел до банкротства, — отмечает Вадим Шилин.

Депутат предполагает, что новый состав думы будет в корне отличаться от нынешнего. И тогда уже можно будет эффективно решать вопросы экономического и социального блока во имя развития округа и его жителей.

лукинов и винников.jpg

Глава округа Владимир Лукинов / Председатель окружной думы Сергей Винников

Только поможет ли это? Ведь рыба гниет с головы. Владимир Лукинов останется при своей должности, имея доступ к власти и продолжая бесчинствовать. В этой ситуации без вмешательства губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова проблем в Кировском городском округе не решить. Лишь с его помощью дума может «обезглавить рыбу». Однако пока, как мы видим, Владимиров готов до последнего отстаивать даже самых токсичных глав, со стороны наблюдая за проблемными районами и округами, не оказывая прямого влияния.

Однако депутаты отмечают, что Лукинов и Винников всеми силами будут оттягивать сроки рассмотрения вопроса о самороспуске. Уже сейчас по регламенту должен быть назначен день, когда состоится заседание, на котором депутаты смогут проголосовать. Тем не менее дату до сих пор так никто и не обозначил. Председатель думы Сергей Винников сообщил депутатам, что их уже уведомили обо всем и занималась этим вопросом юрист. Только никакого уведомления ни электронной почтой, ни официальным письмом они так и не получили. И когда соберется дума — неизвестно.

Игорь Белый





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайДумаКировский городской округВладимир ЛукиновдепутатыВладимир Владимировпроизволсамороспускзаседание
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое