Ставрополь Четверг, 06 мая
Политика, 10.03.2020 14:46

Депутаты Кировского городского округа встали на тропу войны с главой

Беспредел творится не только в Георгиевском городском округе, где на всю Россию прогремел скандал с мэром Максимом Клетиным, отставки которого сейчас пытаются добиться местные депутаты. Происходит он и в Кировском городском округе, парламентарии которого объявили настоящую войну своему главе Владимиру Лукинову, и они также хотят добиться его отставки.

Напомним, имя главы Кировского горокруга уже появлялось в публикациях «Блокнота», ранее мы писали, что Лукинов на протяжении года выписывал сам себе премии в размере 50% от оклада.

Он, конечно, не знаменит роликами и интимными переписками, нет пока на нем и уголовных дел. Но вопрос несоответствия его действий канонам морально-этического облика главы округа парламентарии уже подняли на уровне Генерального совета партии «Единая Россия».

Вот, что депутаты написали в письме, адресованном секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку:

«Просим Вас рассмотреть вопрос соответствия морально-этического облика и действий Главы Кировского городского округа Ставропольского края Лукинова В.Ф. членству в Партии и, в случае несоответствия требованиям Устава Партии, ее программных документов, за действия, дискредитирующие Партию, исключить Лукинова В.Ф. из Партии «Единая Россия»

Принять решение об исключении из партии Лукинова В.Ф. на первичном и местном уровне не представляется возможным, так как в силу статьи 4.3.3. Устава Партии, такое решение подлежит обязательному утверждению Региональным политическим советом или его Президиумом.

Эти политические органы возглавляет Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров и, в подобных ситуациях, ставит должностное соответствие превыше партийного – если морально-этический облик члена партии должностного лица органа местного самоуправления не наносит никакого вреда высшему должностному лицу субъекта РФ, вопрос о соответствии требованиям Партии к своим членам стоять не должен. Наглядно такая позиция была представлена общественности на пресс-конференции Губернатора в ситуации с главой другого городского округа Ставропольского края (Георгиевский городской округ)».

Как пишут депутаты, одну из программных целей партии — «Быть хозяином  в собственном доме» Владимир Лукинов принял буквально. В качестве примера парламентарии привели несколько инцидентов:

«Лукинов, используя свое служебное положение и в нарушение регламента по улучшению жилищных условий, признал себя особо нуждающимся в улучшении жилищных условий, во внеочередном порядке заключил договор социального найма жилого дома, после чего инициировал приватизацию этой недвижимости в свою пользу». 

В этом же письме депутаты пишут, что лишь их активная позиция и многочисленные жалобы в надзорные органы, которые не оставили ситуацию без внимания, повлияли на исход события.

«Глава в спешном порядке отменил ранее заключенные незаконные договоры. Но вынужденная отмена главой своих постановлений и расторжение договоров не отменяет совершенного деяния и, тем более, не должно являться искуплением вины».

Напоминают парламентарии и о самостоятельном премировании самого себя главой округа.

«Такие незаконные премии позволили Лукинову В.Ф. сформировать достаточный совокупный доход за три года, приобрести в собственность автомобиль премиум класса «Лексус РХ300» (рыночная цена поддержанного автомобиля этой марки и модели от 300 тысяч до 4 миллионов рублей — прим.ред.) и избежать антикоррупционного контроля за расходами».

лексик.jpeg

Как выразились в письме депутаты, в ответ на это «гражданский актив» округа обратился в суд, обвиняя главу в превышении должностных полномочий — первая и вторая инстанция признали действия Лукинова незаконными.

«Лукинов сформировал команду, визитной карточкой которой стали взятки, превышение должностных полномочий, несоответствие доходов и расходов должностных лиц, манипулирование отчетностью: 

— Первый заместитель главы КГО уволен по решению суда в связи с утратой доверия за сокрытие нетрудовых доходов и имущества. 

— Начальник отдела архитектуры и строительства отбывает наказание в колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере.

— Начальник отдела правового, кадрового обеспечения и профилактики коррупционных правонарушений уволен за коррупционный скандал и находится под следствием в ожидании суда».

Все это, как уточняют парламентарии, лишь верхушка айсберга — некоторые факты, по которым им удалось добиться справедливости. Причем совет депутатов округа на почве общей беды объединился — представители всех фракций встали в один ряд на путь борьбы с Лукиновым. Их цель лишить главу доступа к власти, а не просто исключить его из списка членов партии «Единой России».

Владимир Лукинов назначен на должность главы Кировского городского округа решением думы Кировского городского округа 10 ноября 2017 года. Ранее он был заместителем министра дорожного хозяйства Ставропольского края, его назначали на срок полномочий министра дорожного хозяйства Ставропольского края Игоря Васильева, ныне осужденного на 5 лет за превышение должностных полномочий.

«Блокнот Ставрополь» следит за развитием событий в Кировском городском округе.

UPD: В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился бывший начальник отдела правового, кадрового обеспечения и профилактики коррупционных правонарушений Денис Радионов, он заявил, что уволился из администрации по собственному желанию. По его словам, никакого отношения к обвинениям депутатов он не имеет.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКировский городской округЛукиновглава округадепутатыЕдиная РоссияпартияТурчакГенсоветотставка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое