Ставрополь Суббота, 20 августа
Общество, 09.03.2020 17:49

«Мое мнение многим не понравится» — губернатор Ставрополья о ситуации с матерью-веганом из Кисловодска

Сегодня губернатор Ставрополья на своей странице в Instagram прокомментировал ситуацию со Светланой Кондрашкиной, матерью-веганом из Кисловодска, которая довела свою дочь до истощения.

Ребенок в полтора года весил шесть килограммов при норме в 11-12. Её мать не видела в этом никаких проблем, однако при госпитализации у девочки обнаружили анемию, истощение и энцефалопатию (органическое поражение головного мозга). 

В отношение матери возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», ей грозит до трёх лет колонии и крупный штраф, ребенка же могут отобрать и поместить в дом малютки.


Владимиров рассказал, что обратил внимание на эту ситуацию в связи с большим количеством поступивших обращений. Однако губернатор предупредил, что его мнение многим обратившимся не понравится.

«Я считаю, что разлучить ребёнка и мать — это трагедия. Но всегда и везде приоритет один — жизнь ребёнка. Самое страшное в этой ситуации, что ребёнок из-за жизненных убеждений мамы доведён до критического состояния.

Малышка должна быть здоровой и должна жить. В этом роль и задача государственных органов опеки.

Поэтому смотреть на эту ситуацию предлагаю с другой стороны: говорить не о том, как это страшно и несправедливо, когда мать отлучают от ребёнка, лишают прав родителя, а понять и принять тот факт, что намного страшнее и ужаснее, когда дети становятся жертвами родителей и оказываются из-за этого на грани жизни и смерти.



Я тоже отец и понимаю о чем говорю. Я верю и надеюсь, что Светлана Кондрашкина это тоже понимает и сможет найти в себе силы, чтобы все исправить.

На самом деле сейчас все зависит прежде всего от неё. Решение органов опеки может быть пересмотрено, но чтобы пересмотрелось это решение, самой Светлане нужно пересмотреть свою жизненную позицию и ценности в отношении своего ребёнка.

Никто никогда не заменит ребёнку мамы, но понимаю, что органы опеки объективно оценивают ситуацию и действуют по закону — как и положено в случаях, когда есть опасность жизни и здоровью ребенка.

Это правильно, честно и справедливо. А точки над «i» в этой истории расставит суд. Напоминаю, что сейчас дело разбирается в судебных инстанциях».


В комментариях пользователи разделились на два лагеря: одни поддерживали губернатора, другие возмущались тому, что «государство лезет в семьи и отбирает детей. 

«Полностью вас поддерживаю! К сожалению некоторые люди не понимают важность здорового, сбалансированного питания для жизни и здоровья ребёнка. Взрослый может быть хоть вегетарианцем, хоть сыроедом, хоть кору грызть это его взрослое решение. 

Но ни в коем случае не имеет права ограничивать ребёнка в нормальном здоровом питании. Вырастет и примет для себя решение, хочет ли он следовать убеждениям родителей или нет, вот это правильная позиция, но никак не лишать ребёнка права выбора», — написала одна из пользователей. 


«Это ужасно...питание  основание для лишения родительских прав?!?! Мы в каменный век вернулись, что ли? Или не вылезали из него?

Миллионы известных и знаменитых людей по всему миру растят деток вегетарианцами (НЕ ВЕГАНАМИ!) и белок вегетарианцы прекрасно получают (сама сдавала анализы, растительный белок не хуже животного усваивается). 

Очень большую ошибку совершает губернатор, очень очень жаль ребёнка и маму, господи, помоги чёрствым, зашоренным сердцам оттаять и увидеть свои ошибки вовремя!», — возразила губернатору подписчица. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» публиковал рассказ девушки-вегана из Ставрополя, она поделилась с корреспондентом подробностями о меню веганов, образе жизни, мотивации и развеяла мифы вокруг веганства. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиВладимировКисловодсквеганшаребенок
1
2
s4