Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 09.02.2020 08:12

«Мы не питаемся энергией солнца» — ставропольчанка рассказала о веганстве

Недавно на весь интернет прогремела история о матери из Кисловодска, которая довела свою дочь до истощения веганской диетой. Корреспондент «Блокнота» выяснила из чего на самом деле состоит рацион вегана, отказывают ли они себе в еде и где найти веганскую еду в Ставрополе.

Один из веганов краевой столицы Наталья В. рассказала о своем опыте.

Когда ты решила стать веганом?

От мяса, рыбы и яиц я отказалась почти 7 лет назад — за один день. Просто решила больше не поддерживать убийство и страдание живых существ (про негуманность молочной промышленности я тогда ещё ничего не знала).
Веганом я стала больше года назад. Тут важно заметить, что веганство и растительная диета это очень разные вещи, и не всегда человек, поедающий только фрукты и овощи — веган.

Кто такие веганы?

Веганы — это люди, стремящиеся исключить из своей жизни все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Это не только еда, но и одежда, развлечения (цирки, дельфинарии, зоопарки), косметическая продукция (тестирование) и множество других сфер.

Перед тем, как стать веганом, ты читала какую-нибудь литературу об этом?

Мой переход от вегетарианства к веганству был осознанным — я читала статьи современных диетологов, изучала статистику и «мат часть». Сейчас я придерживаюсь принципа аболиционисткого подхода (отрицание всех форм эксплуатации животных — прим.ред.) к правам животных, а он исключает любое право владения чувствующим созданиями, следовательно эксплуатация, причинение страданий и убийство животных должны быть прекращены.

Какой рацион у веганов?

Внезапно, веганы едят не только траву! Я могу с уверенностью сказать, что мой рацион богаче и разнообразнее, чем у большинства знакомых, придерживающихся традиционного питания. Бобовые, овощи, фрукты, злаки — это основа здорового рациона для любого человека. Но все мои знакомые веганы довольно изобретательны — на наших тарелках можно найти нут и маш, фалафель, хумус, с десяток видов тофу, проростки — то, что многие «всеядные» игнорируют, а зря.

Очень богата веганскими блюдами кухня Индии, Израиля, Турции, Франции. В общем, веганство — это разнообразие. Кстати о разнообразии. Мясо к счастью, не является необходимым элементом нашего питания. У китайцев даже пытка такая была — варенным мясом, серьезно.

Как же сохранить хороший вес и жизненную энергию, будучи веганом?

Дело в балансе. Я не вымеряю по граммам орехи и семена, просто стараюсь есть свежее, вкусное, разное... Сдала анализы недавно как раз — вам повезло. Все показатели, включая железо, белок, фосфор, кальций, и тот самый B12 в норме. А вы, всеядные, уверены в своих?

Как изменилась твоя жизнь за эти семь лет?

За эти 7 лет мир для веганов стал доброжелательные, а магазины, и производители вняли нашим просьбам. Я полностью удовлетворяю свои базовые потребности в обычном магните или пятерочке – те же крупы, орехи, фрукты и овощи есть везде. Если хочется чего-то особенного — рынок, внезапно. Соя, чиа, копчёный тофу... Все там.

А если на носу праздник — экомагазины. Сосиски для дружеских посиделок у костра, колбаса для оливье, стейки – все, что вы привыкли есть в обычной жизни, но без бессмысленной жестокости в качестве приправы.

Конечно, почти в каждом городе есть специализированные кафе и рестораны (хотя я в любом кафе могу найти себе перекус или полноценный обед). В нашем городе это заведение на Карла Маркса. Отличная кухня с уклоном в Индийскую. На Пушкина – божественный фалафель в лаваше, даже в МакДональсе пирожки по вегану! Скажу по секрету — еды без пжп вокруг намного больше, чем вы думаете.

Я хочу сказать, что в нашем мире можно и нужно жить без жестокости, прекращая спонсировать убийства живых существ.

Если бы у тебя был ребенок, он бы был веганом?

Конечно он был бы веганом, я считаю это единственно разумным способом питания, который также является отличной профилактикой от многих проблем с ЖКТ и заболеваний сердца. Если я считаю, что причинять боль живым созданиям — плохо (нас всех так учили с детства, нет?), то как я могу своих близких вынуждать быть соучастником этих страданий?

Елизавета Канука

Ставропольновостивеганинтервью