Дети Ставропольского края могут остаться без слуха: в чем причина

Фото: сгенерировано ИИ
Одна из важнейших социальных программ России для тысячи детей с инвалидностью, которая позволила им говорить и слышать, оказалась под серьезной угрозой. В 2025 году государство снизило более чем на 20% тарифы ОМС на замену речевых процессоров для людей с кохлеарными имплантами, из-за этого тариф стал ниже себестоимости самого процессора, а соответственно не покрывает остальные затраты и работу специалистов. Во многих медицинских центрах уже вводят негласный запрет на замену речевых процессоров, так как они не готовы закупать их в убыток. А родителям детей с особенностями предлагают «искать выход самим».
Этот вопрос стал угрозой не только на федеральном уровне, но и во всех регионах страны, где есть семьи с детьми с кохлеарными имплантами. Ситуация коснулась в том числе и Ставрополья.
«Мы не просим многого — мы просим защитить то, что уже работает», — твердят родители. К тому же, когда техника выходит из строя — время идёт на дни. И что самое важно — разные системы НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. У каждого из производителей свои речевые процессоры.
Почему было принято такое решение (о снижении тарифов ОМС) — чиновники объяснений не дали. В среднем тариф упал с 779 409 рублей (в 2024 году) до 701 884 рублей в 2025-м. Это произошло в рамках реформы обязательного медицинского страхования. Однако, чем же это чревато?
Во-первых, без речевого процессора слабослышащий ребёнок является абсолютно глухим. Он не может жить привычной жизнью других ребят: например, учиться в школе, ходить в детский сад, даже слышать голос мамы. Соответственно, отрешен от общества, не социализирован. А это - прямая угроза жизни и безопасности. Во-вторых, дети, которым уже установлен речевой процессор, тоже могут остаться в тишине. Ведь у каждого аппарата есть срок службы, после истечения которого он работает нестабильно, звук искажается, а ребёнок теряет возможность нормально воспринимать речь.
Стоит понимать, что социальная программа слухоречевой реабилитации — не просто услуга. Это целая система, выстроенная годами, благодаря которой Россия долгое время была в числе лидеров по кохлеарной имплантации. Сегодня этот результат находится под угрозой. Поэтому родительские, медицинские и пациентские сообщества написали коллективное письмо со всех регионов страны и создали онлайн-петицию к Правительству. Всего за несколько дней она уже собрала более 1500 подписей: https://chng.it/QgNW5BZN86.
И, судя по всему, петиция принесла уже первые плоды. Буквально несколько дней назад появился шанс, что тарифы ОМС на помощь инвалидам по слуху повысят. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и первый заместитель председателя думского комитета по бюджету Александр Ремезков обратились с соответствующей инициативой к председателю Правительства Михаилу Мишустину. В своей просьбе они попросили пересмотреть принятое решение, и провести соответствующую экономическим реалиям индексацию тарифов ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта.
По мнению общественников, снижение тарифов — это откат от выстроенного годами порядка господдержки людей с инвалидностью. Поэтому необходимо увеличить тарифы, чтобы они полностью покрывали затраты на процедуру.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ