Ставрополь Пятница, 23 октября
Общество, 29.04.2016 13:44

Детям-сиротам на Ставрополье постоянно задерживают соцвыплаты

Детям-сиротам на Ставрополье постоянно задерживают соцвыплаты
Только за 2015-2016 гг. подобные нарушения были выявлены в 9 образовательных учреждениях.

Проблема тянется уже давно, но в последние 2 года стала особенно актуальной. Согласно федеральным законам N 159-ФЗ и N 273-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся за счет средств бюджета по основным образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением и выплатой стипендий, гарантируется выплата ежегодных пособий на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

В Ставропольском крае основными законодательными актами, регламентирующими социальное обеспечение детей-сирот являются Закон СК от 06.02.2006 г. № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон СК от 20.06.2006 г. № 38-кз «О стипендиальном обеспечении студентов и учащихся государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края».

Несмотря на довольно простую схему финансового обеспечения детей сирот, министерство образования и молодежной политики СК, являясь учредителем образовательных организаций, вносит свою лепту в финансирование детей сирот. Так, ежемесячно Минобр СК до образовательных организаций должен довести предельные объемы финансирования. Без этой процедуры подведомственные образовательные организации перечислить денежные средства не могут. Зачем усложнять данный процесс пояснить не в состоянии ни государственные служащие министерств образования и финансов, ни руководители образовательных учреждений.

В результате получается, что систематически допускается задержка социальных выплат детям-сиротам. В январе прошлого года социальные обязательства перед детьми-сиротами во всех образовательных организациях выполнены не были в связи с нарушениями Минобром СК сроков доведения предельных объемов финансирования, а были исполнены только в феврале.
Кроме того, с февраля 2015 года по настоящее время некоторыми образовательными организациями регулярно нарушаются сроки осуществления социальных выплат по тем же причинам.

Так, в 2015 г. ГБПОУ «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» нарушены социальные обязательства в январе и сентябре, ГБПОУ «Нефтекумский региональный политехнический колледж» - в январе и феврале, ГБПОУ «Агротехнический техникум с. Дивное» - в январе, февраля, марте и октябре, ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологии и сервиса» - в январе и июне, ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж» - в январе и сентябре, ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова» - в январе, феврале и марте.

В начале 2016 г. аналогичные нарушения выявлены в ГБПОУ «Буденновский политехнический колледж», ГБПОУ «Минераловодский региональный многопрофильный колледж», ГБПОУ «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта», ГБПОУ «Агротехнический техникум с. Дивное».

Казалось бы, главный распорядитель бюджетных средств и учредитель образовательных организаций обязан осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства РФ, тем более в части обеспечения и так наказанных жизнью детей-сирот. Однако по официальным данным, разбирательств по фактам нарушения законодательства РФ по социальному обеспечению детей-сирот министерством в 2015 и 2016 г.г. не проводилось, меры дисциплинарного или административного характера не применялись.

При выявлении фактов нарушения социальных обязательств данные сведения докладывались заместителю министра Минобра СК Лукиди, однако последствий никаких не было, кроме того министр образования Козюра о них не осведомлен. В 2015 году учащиеся ГБОУ ВО «Невинномысской государственный гуманитарно-технический институт» даже планировали провести протестную акцию, но под давлением Минобра СК были отговорены преподавателями. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дети-сиротыСтавропольеКозюра
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое