Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.02.2024 15:50

Для стабилизации водоснабжения в селе Родыки Ставрополькрайводоканал использовал автоцистерны и мобильную гидравлику

Для стабилизации водоснабжения в селе Родыки Ставрополькрайводоканал использовал автоцистерны и мобильную гидравлику

Фото: Ставрополькрайводоканал

В Красногвардейском округе, в связи с невозможностью сезонного наполнения водоема-накопителя, с 13 февраля бригады крайводоканала круглосуточно проводили работы по подкачке воды из Право-Егорлыкского канала

Левая ветвь Право-Егорлыкского канала (ПЕК) открывается только в марте, и тогда водоем, снабжающий водой село Родыки, будет вновь наполняться. В связи с изменившимися в этом году обстоятельствами (отсутствие грунтовой перемычки для создания дополнительного объема воды в зимний период), село Родыки, в феврале могло остаться без воды. С нештатной ситуацией справились с помощью помповых насосов крайводоканала и оборудования местного подразделения МЧС РФ.


Фото: ставрополькрайводоканал

Водохозяйственный комплекс Родыковского теруправления изначально был создан на основе мелиоративных систем. ПЕК ставропольской водной мелиорации, построенный для обводнительно-оросительных целей засушливых районов, был и остается источником водоснабжения для 2,2 тысяч жителей села Родыки. Вода к селу проходит расстояние 95 км, через дюкеры и другие гидротехнические сооружения. Затем поступает в водоем-отстойник и на станцию водоподготовки (ОСВ), откуда идет к потребителям: в нижнюю часть села самотеком, в верхнюю - с помощью насосного оборудования.


Фото: ставрополькрайводоканал

В теплое время ресурс из канала поступает непрерывно. Но в зимний сезон, из-за большого заиливания (около 45%), запаса воды, наполненного до верхних отметок водоема (емкостью 75 000 м³), хватает только на 4 месяца. Поэтому каждый год в начале зимнего сезона здесь устанавливалась грунтовая перемычка для создания дополнительного запаса воды. Но, как стало известно в начале этого года, ситуация изменилась и накопление ресурса, теперь невозможно (запрещено строительство перемычки). В связи с новыми требованиями к безопасности ПЕК, ремонтно-монтажными, а также строительными работами, до весны русло канала должно было оставаться сухим.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0