Ставрополь Вторник, 30 ноября
Культура, 30.06.2017 10:27

Ставропольский дом с привидениями отпугнул даже арендатора

На месте одноэтажных особняков вырастают десятиэтажки: в мэрии объясняют, что город расширяется, и от этого уйти невозможно.

Знаменитый ставропольский дом с приведениями обещали реставрировать еще зимой, но арендатор с ремонтом не торопится, и здание может в любой момент рухнуть. Арендатор обязался отреставрировать историческое здание, сохранив объект в первозданном изначальном виде, правда, никаких планов загадочного замка не осталось. Да и реставрация не началась. При этом здание внесли в Список памятников истории и культуры местного значения. По словам арендатора, все тормозится из-за множества бумаг и бюрократии.

Вообще на Комсомольской улице кроме нового асфальта мало что изменилось за сто лет. Практически все строения — одноэтажные. Среди них такое, равного которому нет во всем Ставрополе как по архитектуре, так и по количеству связанных с ним легенд. Это дом под номером 100, который называют «замком привидений». По одной из сохранившихся легенд, дом построил «хлебный король» Кавказа Ага Бала Гулиев для своих любовниц. По другой — возвела его одна из грузинских княгинь, ставшая второй царицей Тамарой, и тени ее убитых любовников до сих пор не покинули дом.

За несколько десятилетий поисков в архивах историки никаких документов по строительству не нашли. Известно лишь, что это место изначально принадлежало купцу 1 гильдии Игнатию Волобуеву, построившему рядом два дома с арочными воротами. Его дочь, когда вышла замуж, решила рядом с отцовской усадьбой возвести четырехэтажный особняк, напоминающий древний замок. Муж быстро умер, еще во время строительства, и дом продали. Его долго сдавали постояльцам. Верхний этаж занимали монахи из Закавказья, они всех пугали черными сутанами с капюшонами, бородатыми лицами. С того времени по городу пошли слухи, что в доме происходит нехорошее.

До сих пор люди слышат там странные звуки: то хохот, то рыдания. Во время русско-японской войны в здании был госпиталь, где лежали солдаты и офицеры из Маньчжурии. Потом, уже во время гражданской войны, горские офицеры из «Дикой дивизии» перерезали горло более 30 раненым красноармейцам, усилив дурную славу дома. И когда в 20-е годы прошлого века здесь разместился один из репрессивных аппаратов большевиков, люди стали обходить дом. Слухи о появлявшихся привидениях по большому счету не утихали никогда.

Сегодня дом-замок, в котором во времена СССР было общежитие медицинских работников, стремительно разрушается. Погиб сад в глубине усадьбы, обрушились уникальные балконы, окна и двери заколочены. В последнее время в здании боятся ночевать даже бомжи. Правда, не из-за привидений: замок может в любой момент рухнуть.

Ранее "Блокнот Ставрополь" сообщал, что знаменитый дом с привидениями в центре Ставрополя отреставрирует за 32 млн рублей арендатор.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4