Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 25.08.2020 10:13

«Дом трещит по швам»: ставропольцы пытаются дожить до сноса ветхого жилья

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница Светлограда Галина Дружбина. Дом, в котором проживает женщина, признали аварийным. Однако администрация Петровского городского округа считает, что в рассыпающейся постройке горожане могут прожить еще несколько лет, а потом и снести за свой счёт.

Дом на улице Гагарина, 14 признали аварийным в 2018 году. Он подлежит сносу, однако в документах указано, что в здании можно жить ещё 4 года. Также постройка не попадает под программу переселения из аварийного жилья, что создает немало трудностей.

Право на получение компенсации за снос ветхого жилья имеют только те жители, которые могут документально подтвердить право собственности. Есть и те, кто до сих пор проживают в своих комнатах по договору соцнайма. Как быть таким жильцам — неизвестно. Также женщине сообщили, что получить жилье смогут только малоимущие семьи.


Было принято решение о выкупе каждого помещения в индивидуальном порядке за исключением тех, мест, которые считают муниципальной собственности. В доме находятся только коммунальные квартиры. Галину не устроило, что выкуп мест общего пользования ― кухни и душевой ― проводиться не будет.

Мне ответили, что переселять нас будут в 2022 году. Но в ответе написано, что жители должны за свои средства снести дом. Если мы это не сделаем, участок изымут для муниципальных нужд. Также прислали документ, в котором говорится о том, что будет производиться выкуп. Сумма не должна превышать 29 тысяч за квадратный метр. Ранее стоимость квадратного метра была больше 30 тысяч. И нам сказали, что деньги мы получим только после сноса, ― делится Галина.


Также женщина рассказала, что жилой дом находится возле реки Калаус. Экспертиза показала, что подземные воды размывают почву под домом. На состояние постройки повлиял и выход реки из берегов весной 2018 года. Дом находится в плачевном состоянии. Его жители не знают, как можно прожить в такой постройке еще два года. Кирпичи из стен можно вытаскивать руками, да и внутри дома ситуация не лучше.



Обратившаяся не стала подписывать полученные бумаги. По словам Галины, ей не сообщили, когда пройдет выкуп жилплощади. Остаётся только гадать, получат ли собственники деньги до сноса дома и хватит ли полученных средств на покупку нового жилья.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайСветлоградаварийный домобращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое