Ставрополь Пятница, 15 января
Общество, 17.08.2020 19:28

От сирот поворот: сотни ставропольских выпускников детдомов годами мыкаются по чужим углам

Ситуация с обеспечением жильем выпускников детских домов на Ставрополье не первый год остается напряженной – законные квадратные метры сироты, стоящие в жилищных очередях годами, вынуждены, как правило, «выбивать» у чиновников через суд.

Об этом свидетельствует обширный перечень тендеров – более 120 — на портале госзакупок на покупку жилья для того или иного выпускника детдома, которое министерство имущественных отношений решило приобрести только после вступивших в силу судебных решений. Так, в частности, в Зеленокумске планируется приобрести 20 квартир, в Георгиевске — 15, в Ипатово — 14, в Минводах - 6. В Ставрополе, Благодарном, Нефтекумске и Летней Ставке по 5 квартир, в Светлограде и селе Степном - по 4, в селе Грачевке – 3. По две квартиры покупаются в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Новоалександровске, в селе Кочубеевском и станице Ессентукской.

Да и то решения судов о предоставлении этой категории граждан положенных по закону квадратных метров не исполняются годами. А без судебной волокиты собственное жилье получают лишь считанные единицы.

Сообщения прокуратуры и регионального управления СКР пестрят информацией, как сотрудники ведомств помогли тому или иному сироте «выбить» положенную ему квартиру. На днях в адрес руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина поступило письмо от полупарализованного жителя Ставрополья Николая Савенко с благодарностью ставропольским работникам СУ СКР, которые понудили минимущество исполнить решение суда по предоставлению парню квартиры. Самостоятельно он не мог этого добиться больше года!

СПАСИБО.jpg

— Сигнал о том, что парень-инвалид не может больше года получить по решению суда квартиру, мы получили из СМИ, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по СК. — По указанию заместителя руководителя следственного управления региона Анатолия Дёмина была организована процессуальная проверка. И в рамках проверочных действий наши следователи добились восстановления жилищных прав молодого человека, относящегося к категории социально незащищенных граждан. Он получил новую квартиру в Невинномысске.

 Савенко.jpeg

Николай Савенко

Однако власти края никогда не забывают похвалить себя за предоставление жилья сиротам, хотя хвастаться им особо и нечем. Так, пресс-служба губернатора края распространила сообщение об итогах совещания по обеспечению жильем детей сирот в регионе. Статистика такова: к сегодняшнему дню ключи от заветных квартир переданы 182 выпускникам детдомов и интернатов. А это – всего лишь 36 процентов от годового плана обеспечения сирот жильем. Впрочем, чиновники бодро рапортуют, что ситуация меняется к лучшему.

«Краевым министерством имущественных отношений ведётся работа по приобретению жилых помещений, которые будут переданы детям-сиротам. На данный момент закуплено 622 помещения, до конца года планируется приобрести еще 256», — оптимистично говорится в сообщении. Однако справить новоселье в квартирах Михайловска и Ессентуков, предназначенных для выпускников детдомов, сиротам предстоит еще очень нескоро – все эти многоэтажки попросту пока что не построены, ввести все их в эксплуатацию планируется лишь к 2022 году.

К тому же даже планируемые к покупке квартиры – это капля в море. По данным, озвученным губернатором в декабре прошлого года, только на тот момент в жилищной очереди стояли более 2,2 тысяч сирот (сейчас это количество за счет свежих выпускников детдомов стало куда более внушительным). Из которых обеспечить квартирами в этом году власти брались в количестве 500 человек, да и то, судя по реалиям, вряд ли дотянут до этой цифры.

                                                                                                                                                         Николай Огарев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
жильесиротыминимуществогосзакупкисудквартирыпрокуратураследственный комитетновостройки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое