Ставрополь Четверг, 04 марта
Общество, 17.08.2020 07:22

Жулики от имени правительства Ставрополья выманивают у бизнесменов деньги

Новый криминальный способ обогащения изобрели неизвестные злоумышленники — многие крупные предприниматели получили «письма счастья» с требованием «скинуться» на оборудование, медикаменты и прочие необходимые для борьбы с коронавирусом вещи.

Одну из таких фальшивок опубликовал в своем Instagram-аккаунте губернатор Владимир Владимиров, призвавший бизнес-сообщество не клевать на такие удочки.

«Друзья, на днях я писал про то, как мошенники ищут способы обманывать руководителей предприятий: позвонить от имени органов власти и попросить подсобить важному делу. Вчера они показали еще один трюк, более «убедительный». Обманывают с помощью фальшивых «писем из Правительства». На фото одна из таких поделок. Мы уже несколько таких попыток совершить преступление зафиксировали по краю. Все материалы переданы в  правоохранительные органы. Обращаюсь ко всем руководителям: если вам придет такой «документ» — можете даже не дочитывать до конца. Звоните сразу в полицию», — обратился к подписчикам Владимиров.

В обнародованном лже-документе написано, что из-за дефицита краевого бюджета, деньги из которого срочно понадобилось потратить на иные неотложные нужды, под угрозой срыва оказалось выполнение указа президента по борьбе и профилактике коронавирусной инфекции. Но указ главы государства исполнять нужно, а оборудование такое дорогое, что краевой казне его закупку никак не потянуть. В связи с этим правительство края просит  уважаемого адресата оказать материальную поддержку в виде пожертвования 450 тысяч рублей путем перевода денег на указанные реквизиты. И, мол, на эти деньги будут обустроены пять палат неотложной медицинской помощи.

письмо.jpg

Фальшивка за подписью якобы одного из зампредов правительства выглядит на редкость убедительно. Письмо оформлено по всем правилам: с «шапкой» и реквизитами аппарата правительства, исходящим номером и т. д.

Если бы не грамматические и орфографические ошибки, простонародные выражения в тексте и нумерация исходящей документации, не соответствующая принятому в образцу, её вполне можно было принять за настоящий документ.

«Спасибо, что предупреждаете!»,

«В первом предложении уже палево. Кто в правительстве может написать слово «дорогостоимости»? Это что за косноязычие такое?»

«Бедный народ. Кому не лень его имеют.Везде обман , и надувательство. А он молчит.Какая сила воли»,

«Интересно, у кого такой бизнес, что готов по одной бумажке отвалить полляма?», — отреагировали на пост главы края пользователи соцсети.

Ранее «Блокнот» рассказывал,  как мошенники пытаются обвести вокруг пальцев доверчивых жителей края, рассылают на электронную почту письма от имени Управления федеральной налоговой службы. Также злоумышленники неоднократно пытались развести ставропольцев на деньги, действуя от имени судебных приставов  и занимаясь рассылкой электронных писем гражданам о наличии судебной задолженности, содержащих ссылки на вирусный вредоносный код.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторписьмапожертвованиемошенничествобизнескоронавирусуказ президента
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое