Ставрополь Вторник, 14 Июля
Общество, 04.03.2020 20:54

«Вам не повезло»: пострадавшего от нападения инвалида обвинили в превышении самообороны

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ставрополя — на ее мужа-инвалида и сына напали во время рядового дорожного конфликта и распылили перцовый баллончик через открытое стекло машины. Инцидент закончился разбитым стеклом автомобиля нападавших, химическими ожогами ребенка и мужчины… и уголовным делом на потерпевших.

Ставропольчанка рассказала, что 19 февраля она везла семью домой из поликлиники на Перспективном, когда соседний автомобиль нарушил ПДД и создал аварийную ситуацию. На светофоре на перекрестке улиц Тухачевского и Рогожникова автомобили поравнялись.

Водитель жестами попросил опустить стекло. Муж спустил стекло, они начали ругаться, и нападавшие стали распылять перцовый баллончик. Один распылял в воздух, второй через опущенное стекло в салон. Я стала сдавать назад, чтобы муж мог выйти из машины и достать из багажника воду. Они продолжили распылять, хотя я одна осталась в машине. Защищаясь, муж случайно разбил им заднее стекло в машине, – рассказывает обратившаяся.

WhatsApp Image 2020-03-03 at 13.43.47.jpegWhatsApp Image 2020-03-03 at 13.43.48.jpeg

Женщина тут же позвонила в полицию и скорую помощь. Медики прибыли и диагностировали мужчине и ребенку химический ожог обоих глаз I степени. Полиция не приехала на вызов. Пострадавшие отправились в отдел сами и написали заявления от имен взрослого и ребенка.

В полиции нам сказали, что родственник нападавшего – сотрудник полиции. Также сказали, что второй нападавший в начале февраля привлекался по такому же инциденту и выплатил штраф 5 тысяч рублей, – поделилась собеседница «Блокнота».

После подачи заявления пострадавшие с удивлением узнали, что уголовное дело заведено на отца семейства. Правоохранители вменили мужчине с инвалидностью «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». По данной статье мужчине грозит внушительный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. Разбитое при самообороне стекло в полиции оценили в 39 тысяч рублей со слов владельцев автомобиля, хотя экспертная проверка оценила ущерб в 4 тысячи рублей.

WhatsApp Image 2020-03-04 at 18.53.32.jpeg
Автодилер оценил ущерб за разбитое стекло

А что насчет нападавших? Жительница города предполагает, что из-за связей агрессоров в полиции произошедшее пытаются «замять». По ее словам, факт самообороны и вреда здоровью ее мужа в полиции упорно игнорируют. Ожоги засвидетельствовали и в скорой помощи, и в медучреждениях по месту жительства. Однако у бюро медэкспертизы другое мнение на этот счет. Состояние ребенка там определили как «причинен легкий вред здоровью», а у мужчины, который на тот момент начал слепнуть от ожога на один глаз, повреждений не нашли совсем.

ребенок справка.jpeg

мужчина справка.jpeg

Сотрудник полиции сказал: «Вам не повезло, что у него родственники в МВД». Задаем вопрос, почему не возбудили дело на второго, который распылял баллончик в окно – ответ «в стадии следствия». Нападавшие утверждают, что они защищались от ребенка. От девятилетнего мальчика, который спокойно сидел на заднем сидении! – говорит женщина.

«Блокноту» не удалось получить оперативный ответ от краевого МВД. Редакция направила официальный запрос информации, но ответ пока не был получен.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что на Ставрополье вынесли приговор в отношении двух экс-полицейских из КЧР. Сотрудники напали на фермера, избили его и украли крупный рогатый скот стоимостью полмиллиона рублей.

Алиса Татарова

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольнападениеожогперцовый баллончикписьмо
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое