Ставрополь Вторник, 25 Февраля
Общество, 17.01.2019 11:00

«Дутые фигуры»: экс-руководство ставропольского стекольного завода вновь оказалось в центре крупного скандала

Вокруг ставропольских стекольных заводов назревает финансовый скандал.

В декабре 2018 года стало известно, что в отношении бывшего заместителя гендиректора «ЮгРосПродукт» Сергея Гуляева возбуждено уголовное дело. Как сообщает издание «Московский монитор», Гуляев подозревается в незаконном получения кредита путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном, либо финансовом состоянии. Это можно было бы назвать рядовым случаем финансовых махинаций со стороны управленца крупного предприятия, однако корни у этой истории уходят глубоко в прошлое, в котором главным действующим лицом является непосредственно основатель холдинга "ЮгРосПродукт" Алексей Яшкунов. 

Поясним, что холдинг «ЮгРосПродукт» - это крупная бизнес-империя, включающая в себя несколько заводов по производству тарного и листового стекла. Ее основатель – Алексей Яшкунов – еще с 90-х годов неоднократно становился фигурантом крупных скандалов, связанных с коррупцией, мошенничеством и другими финансовыми преступлениями. Однако из каждой такой истории Яшкунов выходил сухим, доказывая чистоту своих рук законными путями. Так и в случае с его бывшим заместителем Сергеем Гуляевым он остался нетронут. 

О некоторых моментах скандального прошлого Яшкунова и непосредственно холдинга «ЮгРосПродукт» стоит поговорить поподробнее. 

 Так, например, в 1995 году, когда страна отмечала 50-летие победы в Великой отечественной войне, Алексей Яшкунов запросил у правительства Ставропольского края 10 миллиардов неденоминированных рублей, чтобы приобрести на них автомобили для ветеранов. В итоге деньги, которые правительство выделило без каких-либо гарантий, оказались на счету одного из предприятий Яшкунова.

Как тогда сообщали «Аргументы недели», уголовное дело было возбуждено, однако вскоре его закрыли, а для Яшкунова весь этот скандал прошел бесследно. "Деньги, как сообщали журналисты, потраченные на строительство завода, списали как некий взнос правительства в создание предприятия", - пишет "Аргументы недели"

После этого, вплоть до 10-х годов, бизнес-империя Яшкунова росла, пока в какой-то момент руководство «ЮгРосПродукта» вдруг не осознало, что на за ним накопилось изрядное количество долгов.

 Как сообщал в июне 2015 года «МК Северный Кавказ», официальный долг «ЮгРосПродукта» перед «Газпромом» на 1 мая того же года составил 723 миллиона рублей. Однако сам Яшкунов посчитал, что задолжал на полмиллиарда меньше. По версии издания, такая несостыковка произошла из-за того, что компания Яшкунова установила "свои" счетчика газа. "Перед Новоалександровским и Красногвардейским заводами на газопроводах установлены расходомеры, но "ЮгРосПродукт" занижает их показатели примерно на треть. То есть, фактически, голубое топливо просто расхищается. Причем владельцы компании блокируют доступ к земельному участку перед Красногвардейским заводом, находящемуся в законном пользовании "Газпром межрегионгаз Ставрополь", препятствуя поставщику восстановить расходомер",- писала тогда пресс-служба "Газпром-Межрегионгаз". В этом же году «Газпром» попросту остановил подачу газа на заводы. Параллельно с этим проблемы у холдинга начались внутри заводов: работники, как писал тога «МК Северный Кавказ», месяцам не получали зарплату и в итоге вышли на улицы и перекрыли федеральную трассу "Ставрополь – Ростов-на-Дону"

"Яшкунов в разгар конфликта заявляет: из-за газовиков он не может платить по другим долгам, коих у него накопились миллиарды, перед тем же банком "Уралсиб". Однако стекломагнат забывает уточнить, что заводы "коллекционируют" задолженности довольно давно и начали "кормить завтраками" разные компании задолго до того, как случился конфликт с газовиками", - сообщало издание. 

Об этих событиях писал ставропольский журналист Александр Емцов, который после публикации материалов получил в свой адрес иск от Яшкунова. Суд журналист проиграл и был оштрафован на 10 тысяч. Однако на этом его несчастья не закончились: спустя какое-то время неизвестные подожгли его автомобиль коктейлем Молотова. Виновников не нашли.
В том же 2015 году один из руководителей «ЮгРосПродукта» и по совместительству сын Алексея Яшкунова Сергей был осужден за сокрытие от налоговой службы 97 миллионов рублей. Еще через два года были обнаружены еще 82 миллиона, также сокрытые от налоговиков руководством «ЮгРосПродукта». 

Череда всех этих событий привела к тому, что в 2016 году холдинг «ЮгРосПродукт» был признан банкротом. Решением Арбитражного суда был назначен конкурсный управляющий. Однако выяснилось, что еще до банкротства практически все производственное оборудование заводов перешло под контроль компании ООО "Гелиос" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и контролируемой семьёй  Яшкуновых. На данный момент конкурсным управляющим  в Арбитражный суд Ставропольского края подан ряд исков о признании сделок по выводу оборудования недействительными. В ноябре 2017 года на один заводов было совершено нападение, а если точнее –  силовой захват. По версии «АиФ Северный Кавказ», Яшкуновы принимали в нем личное участие.  По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако и на текущий момент ООО «Гелиос» продолжает неправомерное использование производственного оборудования и извлечение прибыли в собственных интересах, выжимая последнюю каплю из имущественного комплекса требующего вложений и ремонтов.
Как пишут «Аргументы недели», в горячих цехах люди работают с заблокированными дверьми, на окнах - решетки, то есть в случае пожара рабочие могут просто не выбраться. Также сообщается о многочисленных травмах среди работников заводов и несвоевременных выплатах заработной платы.

Есть вероятность, что уголовное дело в отношении Сергея Гуляева станет отправной точкой, с которой начнется распутывание сложной и таинственной истории «ЮгРосПродукт».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеюгроспродукт
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое