Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 21.05.2021 14:56

Дышать мы чем будем? 6 из 9 ставропольцев против вырубки деревьев ради парковок

Обсуждение двух парковок — возле дворца детского творчества и краевой больницы, которые возведут ценой 34 деревьев, продолжили обсуждать и на этой неделе. Пока власти «топят» за то, что спил согласовали в городской комиссии по охране зеленых насаждений, а общественники настаивают на незаконности принятого решения, «Блокнот» узнал мнение местных жителей по этому поводу.

Сразу после майских каникул появилась информация о том, что в центре Ставрополя появится бесплатная парковка на 25 мест. Стоимость работ, судя по сайту госзакупок, составила 2,4 миллиона рублей. Подрядчиком выбрали предпринимателя А. Ивлева. Администрация Ставрополя сообщила о новом «благе» возле дворца детского творчества (далее по тексту — ДДТ, прим. ред.), ненароком озвучив информацию о выкорчевывании пяти орешников. Чтобы избежать нападок общественности, в мэрии добавили, что спил согласовала комиссия по охране зеленых насаждений. Но удалить орешники «по-тихому» не получилось — экоактивисты удивились, почему вопрос о ликвидации не обсудили с горожанами. Им в противовес выступили родители воспитанников ДДТ, назвавшие будущую парковку безопасным способом высадить детей у здания, и представители власти, обозначившие, что проект для благоустройства стоянки есть, а оснований для того, чтобы не вырубать деревья, нет.

parkovka_DDT_1_.jpg
Фото: пресс-служба администрации города Ставрополя

Позже появилась информация о том, что паркинг возле здания могут сделать платным.

И еще 29 деревьев лишится территория возле краевой больницы на улице Семашко. Здесь также насаждения вырубят ради новых мест для транспорта. Работы по их уничтожению отражены в смете, а общая сумма затрат на новый паркинг оценивается в 1,6 миллиона рублей. Деньги выделят из городского бюджета. Спилом «по чистой случайности» вновь займется А. Ивлев.

Представители власти настаивают на необходимости паркинга, общественники ратуют в защиту деревьев, а что же думают местные жители? Корреспондент поместила на одну чашу весов стоянку, а на другую — зеленые насаждения и поинтересовалась у ставропольцев, какая сторона для них имеет больший вес.

Оказалось, что 6 из 9 жителей города против уничтожения деревьев.


Сейчас столько авто развелось. Надо тогда полностью все вырубить, чтобы их поставить. Раньше возле дома было 2-3 машины, теперь их 23. И что теперь — будем рубить все деревья, которые мы сажали и выращивали, ради парковочных мест? — выразила свое негодование ставропольчанка.

Еще один респондент назвал краевую столицу «лучшим зеленым городом». Он обратил внимание на красоту и великолепие Ставрополя и отметил, что вырубка приведет к ухудшению внешнего вида и нехватке кислорода, которые выделяют деревья.

Даже автомобилисты, которым, казалось бы, нужны парковочные места, сказали решительное «нет» выкорчевыванию.

Я как автомобилист считаю, что не нужно избавляться от насаждений ради стоянки. Потому что сейчас гуляем, все прекрасно, зелено, классно, а если все вырубить, то будет очень грустно, — высказалась девушка при общении с корреспондентом.

Крайне возмутился происходящим один из опрошенных. Он назвал вырубку ради парковки нарушением экологии.

Дышать мы чем будем с вами? Если вам не хватает парковочных мест, надо пешком ходить, — прокомментировал ситуацию ставрополец.

Еще одна жительница краевой столицы обратила внимание на долгий рост деревьев, который длится не один десяток лет. Она предложила альтернативный вариант — выделить площадь под паркинг, при этом не трогая природу.

Одна из опрошенных обозначила, что можно выкорчевать деревья ради стоянки только в случае их болезни. Еще двое респондентов допустили спил, но только если он будет небольшим.

Иногда приходится избавляться от деревьев. Другого пути нет, машин сейчас много. Рубить можно, но не повально, — обозначил местный житель.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиэкологияпарковкадеревья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое