Ставрополь Среда, 14 апреля
Экономика, 02.04.2021 10:08

Экс-председатель колхоза «Победа» в селе Отказное пытается вывести земельные активы предприятия

СПК колхоз «Победа» вступил в судебные тяжбы с собственным председателем, правда, уже бывшим. Оказалось, что Иван Рудаков, преследуя личные интересы, за долгих 23 года правления успел обзавестись 139 земельными долями, поглотив фактически одну десятую земельного фонда колхоза, грозя последнему распадом.

Не хватающий верхов, но стабильно развивающийся колхоз «Победа» расположился неподалеку от Зеленокумска в селе Отказное. Почти 12 тысяч гектар земли и вал порядка 21 тысячи тонн зерна в год (данные за 2020 год — прим.ред.) позволяют кооперативу держаться на плаву.

С 1997 года колхоз возглавлял Иван Рудаков. Избранный председателем он изначально не имел земельного пая. Раздавали доли в 1992 году, в ту пору Рудаков не имел к «Победе» никакого отношения. И отсутствие земельного пая не давало ему возможность приобретать доли. Бывший глава колхоза покуситься на земли не мог. 

Все изменилось в двухтысячных годах. Получивший по дарственной долю в земельном массиве предприятия, Рудаков принялся скупать паи. К 2020 году в его распоряжении оказалось 139 долей. И об этом долгое время могло быть неизвестно, если бы в марте 2020 года на общем собрании пайщики не приняли решение избрать нового главу — Александра Филатова. Не ожидавший такого поворота событий Рудаков предпринял попытку выделить из общего массива свои 1,3 гектара земли.

В сентябре 2020 года газета «Панорама нашей жизни» разместила извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка, выделяемого в счет земельных долей на исходный участок с кадастровым номером 26:27:000000:117. Это сообщение попалось на глаза новому председателю колхоза Александру Филатову. Глава кооператива поспешил дать опровержение. Впоследствии выяснилось, что заказчиком работ являлся Рудаков. Так колхозники и узнали о наличии долей у экс-председателя.

WhatsApp Image 2021-04-02 at 09.49.12 (4).jpeg

Александр Филатов

— Оказалось, что на протяжении нескольких лет Рудаков покупал землю не в хозяйство, а для личного пользования. В те годы я никакого существенного противостояния не мог ему оказать, пока не был избран председателем. Естественно, по желанию членов колхоза, простых рабочих, была инициирована проверка законности покупки земли в пользование Рудакова и возвращение этих земельных паев в собственность колхоза. Изначально мы обратились в правоохранительные органы, спустя время осознали — помочь может только суд, — поделился с корреспондентом «Блокнота» глава колхоза «Победа» Александр Филатов.

Сейчас Советский районный суд рассматривает иск кооператива о переводе прав и обязанностей на доли с Рудакова обратно на колхоз. Дело в том, что предприятие еще в 2008 году единогласно пришло к выводу — чтобы сохранить колхоз нужно скупать землю в собственность.

— Арендная плата — это обнищание колхоза, — делится главный экономист колхоза Анжела Желтова. — Тысяча пайщиков, которые живут по всей России. Пока им все выплатишь. А как же те 200, что тут живут и работают, им зарплату с чего платить? Поэтому мы и решили избавлять предприятие от этой ноши. У нас 11 845 гектар, из которых пайщикам 7 тысяч принадлежат, остальное мы выкупили. Этим должен был заниматься и Рудаков, но он в свою угоду скупал доли себе.

Вопреки решению общего собрания членов колхоза и уставу предприятия, несмотря на федеральное законодательство «О сельскохозяйственной кооперации», экс-глава колхоза «Победа» на протяжении нескольких лет скупал земли пайщиков. Порядка 4,5 тысяч гектар он за годы своей деятельности все же привнес в собственность предприятия, при этом не забыв 1,3 оставить себе.

WhatsApp Image 2021-04-02 at 09.49.12 (2).jpeg

Эти доли колхоз пытается отвоевать через суд, лишив Рудакова права собственности, уповая на приоритет колхоза в приобретении земли. 

— Он ведь заявлял нам, что спасает колхоз, покупая в личное пользование землю, мол, не фермеры со стороны, а он. Прикрывался тем, что в колхозе нет денег. Но если взять отчеты за время его правления, видно, что ни разу у нас не было банкротства, ни разу не брали большие кредиты, спокойно колхоз мог выживать, покупать эти земли, — уверена главный экономист СПК «Победа». — И тут же еще хороший вопрос, а за какие деньги покупал паи сам Рудаков. Только в 2007 году он купил земельных долей на 1 миллион 300 тысяч, его годовой доход на тот момент был в районе 150 тысяч. Вот этим заинтересовался УБЭП. Мы рассылали жалобы везде, в прокуратуру, следком, полицию. Они всю осень прошлого года к нам приезжали, брали показания. Но все застопорилось, поэтому мы решили идти в суд.

По результатам крайнего заседания, судья Кечекова приняла решение наложить арест на спорные доли, дабы лишить Рудакова возможности производить с ними регистрационные действия.

Рудаков по сегодняшний день числится в ряду акционеров колхоза. Сегодня, 2 апреля, на общем собрании члены СПК планируют поднять вопрос об его удалении. Однако земельный спор остается открытым, в случае победы Рудакова в суде для ряда работников колхоза могут наступить кризисные времена.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайколхозРассветпаипродажа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое