Ставрополь Вторник, 04 Августа
Происшествия, 01.05.2020 17:53

Экс-зампреда правительства Ставропольского края задержали в Испании

Бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края задержали в Испании, сообщает газета El Mundo. По информации издания, в отношении экс-зампреда был выписан международный ордер на арест.

В опубликованном на сайте газеты материале уточняется, что был задержан мужчина, который «ранее занимал пост депутата Госдумы России и замглавы регионального правительства». Позже издание все же назвало имя задержанного. 

В июне 2019 года следственное управление следкома по Ставропольскому краю сообщало, что Мурга был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела. В отношении него в январе 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Он бежал в Испанию и запросил там убежище, однако по запросу России его арестовали в Аликанте. 


По данным следствия, при создании сайта для продвижения продукции местных производителей подрядчиком при выполнении работ выступала «Корпорация развития Ставропольского края». Андрей Мурга, обнаружив, что созданный портал не соответствует техническому заданию, потребовал у руководителя корпорации вернуть 3,5 миллиона рублей для доработки площадки, однако деньгами он распорядился по своему усмотрению.

Уголовные дела также были возбуждены в отношении бывшего директора региональной корпорации развития Заура Абдурахимова и бывшего первого заместителя министра экономического развития края Елены Кильпы. Дело в отношении Абдурахимова было прекращено в марте 2019 года в связи с возмещением материального и морального вреда.

С мая 2015 Мурга возглавлял министерство экономического развития Ставропольского края, в августе 2017 года он был назначен заместителем председателя правительства края. В марте 2018 года был уволен по собственному желанию. 

На заседании суда Ленинского района Ставрополя, 10 июня 2019 года экс-зампред правительства Андрей Мурга был признан виновным без оценки вины или доказанности его виновности. Позже краевой суд оставил без изменений решение Ленинского суда в виде меры пресечения — заключения под стражу сроком на два месяца. 

Фактически начало заключения под стражу начинается с момента ареста Андрея Мурги. Двухмесячный срок исчисляется с момента пересечения государственной границы России и передачи его ФСИН России.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиследователиИспанияМургазадержание
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое