Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 01.05.2020 16:01

Профсоюзы мира празднуют День международной солидарности трудящихся в интернете

«Первомай 2020: Сегодня — самоизоляция. Завтра — самоорганизация», — под таким девизом во «всемирной паутине» сегодня проходит марафон международной солидарности трудящихся, организованный 30 профсоюзными центрами стран мира, в том числе и России.

Последняя «официальная»  всеобщая первомайская демонстрация прошла в России в 1990 году, но на шествия в День весны и труда до нынешнего «вирусного» года по-прежнему выходили тысячи трудящихся. 

Как говорится в обращении Конфедерации труда России, выступившей одним из инициаторов марафона, онлайн-«демонстрация» — мера вынужденная: в условиях глобальной пандемии профсоюзы просто не имеют прав и возможностей вывести рабочий класс на улицы. 

Вместо традиционных маевок было принято решение провести акцию солидарности и первомайский концерт с исполнителями из многих стран мира в интернете. Трансляция выступлений признанных лидеров мирового профсоюзного движения, таких как экс-президент Бразилии Лула, экономист Тома Пикетти, кинорежиссёр Кен Лоуч проходила на платформе virtualmayday. А Первомайский концерт — на сайте Конфедерации.

К празднованию «Интернет-Первомая» присоединились и ставропольчане. Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве провели на YouTube виртуальную экскурсию «История «Первомая», рассказав и о вкладе наших земляков в движение рабочей солидарности.

Но не только песни, рассказы об истории праздника и торжественные лозунги звучали во время виртуального марафона. 

Профсоюзных лидеров мира, и особенно России, тревожит тяжёлое положение трудящихся, в котором они оказались из-за пандемии коронавируса: потеря работы и средств к существованию, непосильное финансовое бремя в виде платежей за ЖКХ и кредитов. К тому же профсоюзы России волнует нынешнее положение, когда правительство страны разделило граждан на «чёрненьких» и «беленьких», решив помогать финансово одним и оставив без внимания и поддержки других. 

«Нам важно, чтобы правительство приняло во внимание наши требования и наконец-то оказало поддержку всем без исключения трудящимся россиянам», — говорится в петиции Конфедерации труда, размещённой на платформе гражданских инициатив Change.org.

КТР.png

Эти же вопросы беспокоят и профсоюзных лидеров края. 

Так, интернет-портал «Кавказ Пост» разместил интервью с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяной Чечиной, которая подчеркнула, что в нынешней эпидситуации, из-за которой многие жители региона оказались в сложнейшем материальном положении, защита человека труда выходит на первый план.

Для того, чтобы добиться выполнения вышеперечисленного, с сегодняшнего дня в России стартует интерактивная профсоюзная акция с требованием к руководству страны соблюдать права работников, индексировать зарплаты и пенсии.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
1 маяпрофсоюзыинтернет-марафонСтавропольепетицияправа трудящихся
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое