Ставрополь Пятница, 05 марта
Общество, 15.01.2021 09:00

Эксперт Денис Курнин об ипотечном жилье, сумме задолженности и других вопросах, связанных с банкротством


Месяц назад представитель компании «Стоп кредит» Денис Курнин @stopkredit.26 отвечал на вопросы читателей «Блокнота» в Instagram. Редакция выбрала самые актуальные из них, собрав в одной статье. 

Какую сумму на банкротство можно сделать?

Инициировать банкротство гражданин имеет право от 300 000 рублей, при этом просрочка не имеет значения и имеются признаки неплатежеспособности: скорая потеря работы, закредитованность, внезапно наступившая болезнь, недостаточность имущества.

С 1 сентября 2020 года в силу вступил закон о внесудебном (упрощенном) банкротстве физически лиц — это поправки, внесенные в главу 10 ФЗ №127. Внесудебная процедура предполагает меньше требований к должникам, где важно, чтобы должник соответствовал двум условиям: сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей и закрытым исполнительным производствам в Федеральной службе судебных приставов.

Если есть ипотечное жилье, приобретенное с материнским капиталом, а желающий обанкротиться является вторым созаемщиком этого жилья, повлияет ли это на недвижимость и что с ней будет?

На имущество, которое является предметом ипотеки, в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. К примеру: если у со заемщика есть потребительские кредиты или кредитные карты, по которым он хочет по исполнении освободится, то есть банкротиться, а заемщик при этом платит по обязательствам ипотеке своевременно и без просрочек, то залоговый кредитор включится в процедуру банкротства. Он вносит свои требования в реестр и готовится к продаже залогового имущества. 

Вам необходимо обратиться в банк с заявлением об изменении состава созаемщиков, это не панацея, все зависит только от согласия кредитора. В практике такие прецеденты были, когда банк давал свое согласие, но если банк отказал, то других вариантов нет, как только гасить требования залогового кредитора.

Какие последствия есть у банкротства?

— Запрещается три года занимать должность директора любой организации. Имеется ввиду только высший пост в организациях.
— Пять лет запрещается возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды. В течение 10 лет — возглавлять банки.
— Также в течение 5 лет нельзя повторно пройти процедуру банкротства.
— Пять лет вы обязаны сообщать потенциальным кредиторам о том, что вы проходили процедуру банкротства.

Возможно ли списание задолженности при полном отсутствии имущества у должника и невозможности удовлетворения требований кредитора/кредиторов?
 
Целью банкротства является избавление должника от непосильного долгового бремени. Отсутствие имущества и дохода не должно выступать в качестве основания для отказа в в списании долгов. Если, конечно, должник намеренно не избавлялся от своего имущества с целью выведения его из процедуры.

Поэтому выяснять каждый случай необходимо индивидуально и заранее проанализировать все сделки за 3 года, определиться с имуществом, с целями взятия кредита и причинами, по которым его выплатить не удалось. И после идти на банкротство. 

Если у вас остались вопросы к Денису Курнину, или вы нуждаетесь в подробной консультации, то рекомендуем обратиться в «Стоп кредит» @stopkredit.26 — крупнейшую в России компанию по защите прав заемщиков. 

В приоритетах организации — именно помощь людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию и защита от беззакония банков, коллекторов и приставов. Квалифицированные специалисты дают 100% гарантию клиентам и проводят консультации различного уровня, в том числе, и бесплатные.

Телефон горячей линии: 8-800-500-13-60

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостивопрос к специалисту
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое