Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 12.01.2021 09:00

Электронная трудовая книжка, «щадящая» работа и другие вопросы к юристу Ольге Вербицкой

Перед новогодними каникулами руководитель ООО «Юридическая компания Вербицкая и партнеры» Ольга Вербицкая @verbitzkaya_and_parthers отвечала на вопросы читателей «Блокнота» на странице @bloknot_stavropol в Instagram. Редакция выбрала самые актуальные из них, собрав в одной статье.

— Стоит ли переходить на электронную трудовую книжку? В чем ее плюсы и минусы?

Рассмотрим варианты «За» электронную трудовую книжку:

— работодатель передает сведения в Пенсионный Фонд (Далее по тексту — ПФ) о вашей трудовой деятельности не позже следующего рабочего дня, тогда как на внесение записи в бумажную трудовую книжку по законодательству у работодателя есть 5 дней;

— сведения о вашей трудовой деятельности могут быть истребованы от ПФ любым госорганом или учреждением в рамках межведомственного взаимодействия, что упрощает процесс получения льгот, компенсаций и загранпаспорта;

— легко ознакомиться со сведениями, внесенными в электронную трудовую книжку. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на Госуслуги или на сайте Пенсионного Фонда.

— ошибки при заполнении электронной трудовой книжки практически исключены;

— электронная трудовая книжка — удобный вариант при трудоустройстве на дистанционную работу.

Варианты «Против» электронной трудовой книжки:

— несмотря на уверения ПФ о надежности системы, данные все-таки могут потеряться. Или может произойти утечка персональных данных злоумышленникам;

— в электронную трудовую книжку не вносятся сведения о наградах и поощрениях работника;

— в электронную трудовую книжку не вносятся сведения, в которых заинтересованы отдельные граждане, например, что работник принят на вахтовый режим работы.

— в электронную трудовую книжку вносятся записи только с 2020 года, соответственно, при утере бумажного варианта могут возникнуть проблемы с ее восстановлением.
Только ближайшие годы покажут, с какими трудностями столкнутся перешедшие на электронную трудовую. Если у вас есть сомнения, то целесообразно подождать.

— Хочу перейти на удаленку. Скажите пожалуйста какие нужно оформить документы, чтобы работодатель не обманул с зарплатой?

В первую очередь работодатель должен издать приказ о переводе на удаленный режим работы, затем подписывается дополнительное соглашение о переводе вас на удаленный режим работы, в котором прописывается заработная плата (она не должна меняться), условия обмена информацией между вами и работодателем, режим работы и условия о компенсации за понесенные затраты.

— Какие «щадящие» условия работы предполагаются для девушек «в положении» по Трудовому Кодексу Российской Федерации?

Трудовым законодательством для беременных женщин определен ряд следующих льгот:

— возможность перевода на другую работу (легкий труд) с сохранением среднего заработка по прежней работе;

— предоставление отпуска в удобное для беременной женщины время, без учета стажа работы у данного работодателя;

— установлен запрет на привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие дни праздничные дни беременных женщин;

— с беременной женщиной работодателю запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

— трудовой договор, заключенный на определенный срок, подлежит продлению до окончания беременности, а в случае предоставления ей отпуска по беременности и родам до окончания такого отпуска.

— Как получить компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск? В каких случаях работодатель может отказать в такой компенсации?

Компенсация за все неиспользованные ежегодные отпуска выплачивается работнику при увольнении. Так же компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного отпуска и ежегодных дополнительных отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а так же ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Выплата денежной компенсации неиспользованных отпусков при увольнении является обязанностью работодателя, соответственно никаких заявлений работник писать не должен. Для получения компенсации за часть ежегодного отпуска превышающей 28 календарных дней, работник должен написать заявление работодателю.

Отказ работодателя в выплате компенсации не законен, в данном случае необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда.

Кристина Ипатова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиюридическая компанияответы на вопросывопрос к специалисту
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4