Политика,
15.01.2020 20:47
Эксперты предполагают, что должность губернатора перестанет быть статусной

Читайте также:
- «И водичка хорошая»: глава Ставрополья попросил Путина включить курорты в нацпроект по экспорту (07.08.2019 16:15)
- Президент Владимир Путин включил губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в президиум госсовета (28.01.2019 21:33)
- Президент Путин назначил 5 новых судей в Ставропольском крае (17.12.2018 18:06)
Главное событие этого дня, а точнее одно одно из важнейших политических событий года — послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В то время, как премьер РФ заявил что правительство страны в полном составе уходит в отставку, «Блокнот Ставрополь» собрал комментарии у ставропольских политиков, а также политологов.
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что слишком рано должность губернатора стали называть расстрельной.

— А вот после Послания—2020 и количества упоминаний об обязанностях региональной власти, она становится реально расстрельной. Времена меняются. Раньше к политконсультантам обращались с запросом как стать губернатором, теперь будут обращаться с запросом как не уехать в регион, а получить «теплую» должность в Москве, — предположил политолог.

— Президент сегодня обратился к каждому жителю страны и Ставропольского края, — в свою очередь считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Он говорил о проблемах, которые волнуют всех. На что жить семьям с детьми? Достаточно ли мест в яслях и школах? Как работают ФАПы? Как решить проблему с кадрами в регионах? Сколько получают бюджетники, учителя и врачи? Это проблемы, с которыми жители нашего края сталкиваются постоянно. Они всегда звучат на моих встречах с людьми. Мы услышали от президента конкретные предложения: новые выплаты на детей от 3 до 7 лет, увеличение выплат по программе материнского капитала, бесплатное горячее питание для школьников, контроль за качеством лекарств и другие. Сегодня наша задача как законодателей — оперативно сделать все эти предложения законами. Госдума уже начала рассматривать законопроект о горячем питании для школьников, Президент назвал конкретные сроки: с сентября этого года во всех технически приспособленных школах, с сентября 2023 года – обязательно во всех школах страны. Те предложения, которые сегодня прозвучали в Послании, по-новому выстраивают отношения между органами власти, усиливают парламент, поднимают роль губернаторов, меняют положение муниципальных властей. А в целом считаю, что президент всех нас настраивает на командную работу. Сегодня перед страной стоят такие сложные задачи, которые невозможно решить, если каждый сам по себе.

Директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, профессор Юрий Васильев посчитал, что понятие социального государства для России получило новое конкретное наполнение.
— Каждый год Послание президента — это корректировка курса государства и общества на текущий год и на ближайшую перспективу. Однако нынешнее Послание-2020 являет собой синтез тактических задач и стратегических инициатив. С одной стороны, намечены важнейшие для страны задачи сегодняшнего дня, а с другой — обозначена назревшая необходимость перемен и уточнения курса во многих сферах, таких как внутренняя политика, поддержание суверенитета страны, эффективность деятельности высших органов госвласти в регионах. Подтверждая конституционную формулу «социального государства», федеральный центр большую часть забот, расходов и ответственности по-прежнему берет на себя. В то же время президент наметил увеличение ответственности и самостоятельности регионов. И в этом смысле хочу заметить, Ставрополье чувствует себя довольно уверенно. Региональная исполнительная власть работает в плотном контакте с федеральным центром, губернатор четко ставит задачи, команда главы региона работает сплоченно, с пониманием текущих проблем и перспектив. Неожиданностью стало то, что Владимир Путин наметил вектор мягкого транзита ответственности власти от президента к публичным органам власти — увеличение их роли в формировании высшего эшелона исполнительных органов, — анализирует Послание профессор.

Председатель думы Ставропольского края Геннадий Ягубов заявил, что президент акцентировал, что реализация национальных проектов и социальная сфера сейчас самое важное, что в обществе есть запрос на перемены, на развитие. Потому сегодня как никогда важно общаться с людьми и слышать их.
— Президент озвучил беспрецедентные меры по целому ряду направлений, которые помогут повысить уровень жизни россиян. Особенно это касается семей с детьми. И мы все должны понимать, что эти меры стали сегодня возможными благодаря тому, что уже было сделано руководством страны в предыдущие годы. Большое внимание президент уделил и вопросам демографии, здравоохранения, образования, инвестиционного развития страны, экологии. Это говорит о том, что качество жизни каждого конкретного человека сегодня в приоритете государственной политики. Важным считаю и блок об изменении Конституции России. Владимир Путин предложил ряд существенных поправок, которые касаются организации государственного управления и работы всех уровней власти. И самое важное здесь, что решение по ним будем принимать все мы – жители России, — сказал спикер ставропольского парламента.

— Один из ключевых разделов Послания касался улучшения демографической ситуации в стране, — делится своим видением Послания президента губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Россия вступает в сложный демографический период, связанный с тем, что сегодня создают семьи малочисленного поколения 1990-х годов – сокращается число рождений. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. И вопросы важно решать, в том числе, в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Серьезная задача по развитию сети детских садов. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 5 таких объектов на 1,1 тысячи мест. Сейчас строим еще 18 садиков на 3,2 тысячи мест со сроками ввода в этом году. Все они должны быть соблюдены, и это тоже является особым направлением нашей работы. Мы уже разработали проект краевой программы развития медучреждений первичного звена, но Послание позволяет сделать более системным подход к другой острейшей проблеме — кадровому обеспечению в медицине, особенно сельской. Поручение президента по увеличению квот целевого набора в медвузах – решительная мера, которая серьезно ускорит ее решение. Мы это видим по собственному опыту работы с целевым набором. Если в 2012 году в крае было 8,5 тысяч врачей, то сегодня это уже 10 тысяч.

Политолог Александр Пожалов уверен, что предложенный Владимиром Путиным пакет изменений масштабен, однако о технологии его закрепления говорить рано, пока обнародованы не все конкретные новые нормы.
— С одной стороны, Путин сразу заявил, что речь не идет о принятии новой Конституции. Но первое же предложенное изменение, гарантирующее приоритет Конституции РФ в нашем правовом пространстве над противоречащими ей нормами международных договоров, может потребовать изменения ч. 4 статьи 15 Конституции. А это «защищенная» глава 1, изменения в которую могут вноситься только Конституционным Собранием (закон о нем за все годы так и не принят). Использованные Путиным формулировки о голосовании граждан были достаточно обтекаемыми, из них не следует обязательность проведения именно референдума. Президент говорил о голосовании населения: такой опрос будет иметь рекомендательный статус, к нему нет требований по явке, на него не нужно выносить юридически выверенные и одобренные формулировки. В целом было бы логично, чтобы уже депутаты Госдумы нового созыва избирались в сентябре 2021 года и сразу начали работать с обновленными полномочиями, это существенно повысит значимость предстоящих выборов для населения и элит. Важно, что Владимир Путин предложил усилить сразу несколько институтов – и Госдуму, и Совет Федерации, и Госсовет (который пока в Конституции не фигурирует вовсе, наряду с Советом Безопасности РФ, роль которого прописана очень рамочно), и в меньшей степени Конституционный Суд. С точки зрения подготовки к транзиту системы власти и дальнейших планов самого Путина в 2024 году (а может быть, и ранее, если он примет такое решение), это сохраняет для него широкий коридор возможностей как для личного политического маневра, так и для наполнения будущей системы власти конкретным содержанием. Из сегодняшних реалий можно говорить о том, что лично для Владимира Путина как лидера нации, гаранта стабильности реформируемой политсистемы и национального суверенитета в 2024 году вполне подходящим может стать и председательство в Госдуме, и руководство обновленным Госсоветом. Но стоит дождаться более конкретных норм о статусе Госсовета и новой роли губернаторов, прежде чем судить о конкретной конфигурации «транзита». Содержание этих изменений пока не раскрыто, дискуссия только начинается, — подробно остановился на главных по мнению эксперта моментах речи президента Пожалов.

— Президент России и лидер нашего движения Владимир Путин четко озвучил историческую, высшую национальную цель – сбережение и приумножение народа России, — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор 24 гимназии краевого центра Александра Будяк. — Это и есть мерило, по которому мы будем определять, соответствуют ли наши усилия решению главной цели. Озвученные инициативы по демографии и поддержке семей с детьми являются прорывными. Предложение о доплате классным руководителям назрело давно. Впервые за 30 постсоветских лет не просто озвучена проблема важности воспитателя в школе. Мы все понимаем, что не только обучение, но и воспитание является опорой для полноценного развития ребенка. И вот теперь педагоги получат реальную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Александра Верищак
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что слишком рано должность губернатора стали называть расстрельной.

— А вот после Послания—2020 и количества упоминаний об обязанностях региональной власти, она становится реально расстрельной. Времена меняются. Раньше к политконсультантам обращались с запросом как стать губернатором, теперь будут обращаться с запросом как не уехать в регион, а получить «теплую» должность в Москве, — предположил политолог.

— Президент сегодня обратился к каждому жителю страны и Ставропольского края, — в свою очередь считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Он говорил о проблемах, которые волнуют всех. На что жить семьям с детьми? Достаточно ли мест в яслях и школах? Как работают ФАПы? Как решить проблему с кадрами в регионах? Сколько получают бюджетники, учителя и врачи? Это проблемы, с которыми жители нашего края сталкиваются постоянно. Они всегда звучат на моих встречах с людьми. Мы услышали от президента конкретные предложения: новые выплаты на детей от 3 до 7 лет, увеличение выплат по программе материнского капитала, бесплатное горячее питание для школьников, контроль за качеством лекарств и другие. Сегодня наша задача как законодателей — оперативно сделать все эти предложения законами. Госдума уже начала рассматривать законопроект о горячем питании для школьников, Президент назвал конкретные сроки: с сентября этого года во всех технически приспособленных школах, с сентября 2023 года – обязательно во всех школах страны. Те предложения, которые сегодня прозвучали в Послании, по-новому выстраивают отношения между органами власти, усиливают парламент, поднимают роль губернаторов, меняют положение муниципальных властей. А в целом считаю, что президент всех нас настраивает на командную работу. Сегодня перед страной стоят такие сложные задачи, которые невозможно решить, если каждый сам по себе.

Директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, профессор Юрий Васильев посчитал, что понятие социального государства для России получило новое конкретное наполнение.
— Каждый год Послание президента — это корректировка курса государства и общества на текущий год и на ближайшую перспективу. Однако нынешнее Послание-2020 являет собой синтез тактических задач и стратегических инициатив. С одной стороны, намечены важнейшие для страны задачи сегодняшнего дня, а с другой — обозначена назревшая необходимость перемен и уточнения курса во многих сферах, таких как внутренняя политика, поддержание суверенитета страны, эффективность деятельности высших органов госвласти в регионах. Подтверждая конституционную формулу «социального государства», федеральный центр большую часть забот, расходов и ответственности по-прежнему берет на себя. В то же время президент наметил увеличение ответственности и самостоятельности регионов. И в этом смысле хочу заметить, Ставрополье чувствует себя довольно уверенно. Региональная исполнительная власть работает в плотном контакте с федеральным центром, губернатор четко ставит задачи, команда главы региона работает сплоченно, с пониманием текущих проблем и перспектив. Неожиданностью стало то, что Владимир Путин наметил вектор мягкого транзита ответственности власти от президента к публичным органам власти — увеличение их роли в формировании высшего эшелона исполнительных органов, — анализирует Послание профессор.

Председатель думы Ставропольского края Геннадий Ягубов заявил, что президент акцентировал, что реализация национальных проектов и социальная сфера сейчас самое важное, что в обществе есть запрос на перемены, на развитие. Потому сегодня как никогда важно общаться с людьми и слышать их.
— Президент озвучил беспрецедентные меры по целому ряду направлений, которые помогут повысить уровень жизни россиян. Особенно это касается семей с детьми. И мы все должны понимать, что эти меры стали сегодня возможными благодаря тому, что уже было сделано руководством страны в предыдущие годы. Большое внимание президент уделил и вопросам демографии, здравоохранения, образования, инвестиционного развития страны, экологии. Это говорит о том, что качество жизни каждого конкретного человека сегодня в приоритете государственной политики. Важным считаю и блок об изменении Конституции России. Владимир Путин предложил ряд существенных поправок, которые касаются организации государственного управления и работы всех уровней власти. И самое важное здесь, что решение по ним будем принимать все мы – жители России, — сказал спикер ставропольского парламента.

— Один из ключевых разделов Послания касался улучшения демографической ситуации в стране, — делится своим видением Послания президента губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Россия вступает в сложный демографический период, связанный с тем, что сегодня создают семьи малочисленного поколения 1990-х годов – сокращается число рождений. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. И вопросы важно решать, в том числе, в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Серьезная задача по развитию сети детских садов. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 5 таких объектов на 1,1 тысячи мест. Сейчас строим еще 18 садиков на 3,2 тысячи мест со сроками ввода в этом году. Все они должны быть соблюдены, и это тоже является особым направлением нашей работы. Мы уже разработали проект краевой программы развития медучреждений первичного звена, но Послание позволяет сделать более системным подход к другой острейшей проблеме — кадровому обеспечению в медицине, особенно сельской. Поручение президента по увеличению квот целевого набора в медвузах – решительная мера, которая серьезно ускорит ее решение. Мы это видим по собственному опыту работы с целевым набором. Если в 2012 году в крае было 8,5 тысяч врачей, то сегодня это уже 10 тысяч.

Политолог Александр Пожалов уверен, что предложенный Владимиром Путиным пакет изменений масштабен, однако о технологии его закрепления говорить рано, пока обнародованы не все конкретные новые нормы.
— С одной стороны, Путин сразу заявил, что речь не идет о принятии новой Конституции. Но первое же предложенное изменение, гарантирующее приоритет Конституции РФ в нашем правовом пространстве над противоречащими ей нормами международных договоров, может потребовать изменения ч. 4 статьи 15 Конституции. А это «защищенная» глава 1, изменения в которую могут вноситься только Конституционным Собранием (закон о нем за все годы так и не принят). Использованные Путиным формулировки о голосовании граждан были достаточно обтекаемыми, из них не следует обязательность проведения именно референдума. Президент говорил о голосовании населения: такой опрос будет иметь рекомендательный статус, к нему нет требований по явке, на него не нужно выносить юридически выверенные и одобренные формулировки. В целом было бы логично, чтобы уже депутаты Госдумы нового созыва избирались в сентябре 2021 года и сразу начали работать с обновленными полномочиями, это существенно повысит значимость предстоящих выборов для населения и элит. Важно, что Владимир Путин предложил усилить сразу несколько институтов – и Госдуму, и Совет Федерации, и Госсовет (который пока в Конституции не фигурирует вовсе, наряду с Советом Безопасности РФ, роль которого прописана очень рамочно), и в меньшей степени Конституционный Суд. С точки зрения подготовки к транзиту системы власти и дальнейших планов самого Путина в 2024 году (а может быть, и ранее, если он примет такое решение), это сохраняет для него широкий коридор возможностей как для личного политического маневра, так и для наполнения будущей системы власти конкретным содержанием. Из сегодняшних реалий можно говорить о том, что лично для Владимира Путина как лидера нации, гаранта стабильности реформируемой политсистемы и национального суверенитета в 2024 году вполне подходящим может стать и председательство в Госдуме, и руководство обновленным Госсоветом. Но стоит дождаться более конкретных норм о статусе Госсовета и новой роли губернаторов, прежде чем судить о конкретной конфигурации «транзита». Содержание этих изменений пока не раскрыто, дискуссия только начинается, — подробно остановился на главных по мнению эксперта моментах речи президента Пожалов.

— Президент России и лидер нашего движения Владимир Путин четко озвучил историческую, высшую национальную цель – сбережение и приумножение народа России, — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор 24 гимназии краевого центра Александра Будяк. — Это и есть мерило, по которому мы будем определять, соответствуют ли наши усилия решению главной цели. Озвученные инициативы по демографии и поддержке семей с детьми являются прорывными. Предложение о доплате классным руководителям назрело давно. Впервые за 30 постсоветских лет не просто озвучена проблема важности воспитателя в школе. Мы все понимаем, что не только обучение, но и воспитание является опорой для полноценного развития ребенка. И вот теперь педагоги получат реальную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Александра Верищак
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ