Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 30.04.2020 18:55

Эпоха Джатдоева: Ставрополь без ларьков, рекламы, с новой плиткой и фонтанами

После одной из пресс-конференций я спросила у Андрея Джатдоева, почему он меняет город к лучшему относительно медленно, постепенно. Андрей Хасанович улыбнулся и спросил в ответ, помню ли я, что произошло с прошлым мэром. Я помнила, он до сих пор находится в тюрьме.

Вот именно поэтому я все и делаю плавно, чтобы на активные действия не вызвать противодействие, которое может плачевно отразиться и на мэрии и на городе, — объяснил чиновник.

Все так и происходило. Андрей Джатдоев руководил городом с 2012 года. Он не торопясь, но неуклонно и планомерно наводил порядок в Ставрополе. Теперь краевая столица по праву считается одним из самых красивых городов не только Юга России, но и страны. Исторический центр утопает в зелени, развивается доступная среда, идет программа по велодорожкам, во дворах появились антивандальные тренажеры.

stavropol-_15_.jpg

Сразу с приходом Андрея Джатдоева в городе исчезла навязчивая и зачастую нелепая реклама, закрывавшая фасады зданий города. Вслед за фанерными щитами избавились и от ларьков — немой памяти суровых 90—ых годов.

Никто до Джатдоева не утверждал в Ставрополе Общественную палату, в которую бы входили не просто люди ради галочки, а активные общественники, журналисты и даже оппозиционеры.

В июле 2015 года администрация Ставрополя и ООО «Городские парковки» подписали соглашение о муниципально-частном партнёрстве для создания сети платных парковок в городе, чтобы снизить загруженность дорог. Особенно в центре краевой столицы, где улицы невозможно расширить, да и не моден такой подход в мировой урбанистике. Расширение дорог можно назвать пережитком Советского Союза. Ставропольцы давно воспринимают платные парковки, как норму уважающего себя города. Помимо трафика парковки должны были «пересадить» часть населения с частных автомобилей на муниципальный транспорт. И это не считая прибыли в местный бюджет. Естественно, парковки не появлялись абы где: все было четко рассчитано и выверено.

Soldat.jpg

И уже в следующем, 2016 году Ставрополь признают самым благоустроенным городом России. Это далеко не единственная награда, доставшаяся краевому центру.

Появились и первые в городе велосипедные дорожки — Джатдоев всячески поддерживал велодвижение в Ставрополе и лично неоднократно участвовал в велопробегах вместе со всеми велосипедистами города.

Конечно, одним из главных символов Ставрополя стала цветная плитка, которая как бы оживляет улицы города. Изменился и вид летних кафетериев — теперь, по инициативе мэрии открытые площадки должны быть украшены цветочными композициями.

photo_2019-11-18_18-58-46.jpg

Специальная комиссия оценивала внешний вид заведений, и принималось решение, надо ли еще улучшать внешний облик кафе. На устранение недостатков отводится 3-4 дня. При этом мэр говорил, что процессы формирования комфортной среды неразрывно связаны с вопросами архитектурного облика Ставрополя.

Было в Ставрополе и несколько длинных по исполнению проектов, которые успешно завершены. Это скверы на проспекте Юности и на 50 лет ВЛКСМ. Также реконструирована Крепостная гора, где появился Свето-музыкальный фонтан, игровая зона для малышей и тихое место для тех, кто устал от шума города. Другой, уже ставший знаменитым, фонтан появился на Владимирском проспекте возле музея «Россия — моя история».

dsc_7574.jpg

Следующий проект, изменивший облик краевого центра — новый квартал в центре города, который начинается от памятника Ангелу и тянется до здания прокуратуры. Он украшен фонтанами, а также предусмотрены места для уличных музыкантов, которые развлекают жителей и гостей столицы Ставропольского края. Еще одно яркое событие эпохи Джатдоева — реконструкция проспекта Октябрьской Революции, а также Аллеи почетных граждан Ставрополя. Здесь появилось плиточное покрытие, кованые фонари освещения, парковые скамьи.

1-2.jpg

А в реконструированный Нижний рынок в «Базар» ходят как гурманы, так и просто посмотреть на созданную красоту. Теперь это не только рынок, но и современное пространство фуд-корта. То есть здесь можно не только купить экзотические продукты и деликатесы, но и попробовать кухни разных стран и народов. Кстати, второй — Верхний рынок после долгих судебных разбирательств мэрия вернула после многолетней аренды частников, и планировалось, что торговое пространство также будет изменено и гармонично впишется в облик города.

43429.jpg

Есть и другие незавершенные, но крайне важные проекты. Это реконструкция Пионерского пруда и Комсомольского озера. Джатдоев каждую неделю приезжал посмотреть на ход работ с проверкой. Подрядчик заменяет песок, высаживает новый газон и порядка 600 молодых деревьев. Для маленьких купальщиков будет отстроен специальный детский пирс и неглубокий бассейн. К осени будут обновлены все шезлонги на эргономичные, повторяющие форму тел. Конечно, будут детские и спортивные площадки, тренажеры, зоны для йоги и реконструированы беговые дорожки. Из приятных дополнений - Wi-Fi на всей территории. На месте давно не функционирующего отстойника будет установлена сцена с площадкой перед ней. Ближе к Пионерскому пруду задуман скалодром и каток, двухуровневую парковку и уникальную каскадную лестницу между двумя объектами.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Андрей ДжатдоевитогиСтавропольдостижения
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое