Блокнот
Ставрополь
Вторник, 04 ноября
Общество, сегодня, 18:53

«Это не были покатушки»: президент федерации мотоспорта Ставрополья прокомментировала смерть подростка во время гонок

На этой неделе Ставрополье потрясла трагедия, случившаяся во время соревнований по мотокроссу в Красногвардейском округе. Около 12 дня в понедельник, 3 ноября, 14 гонщиков в возрасте от 13 до 18 лет вышли на трек. Отмашка судьи, и сразу шестеро участников заезда вырвались вперед. Отстающий, но очень одаренный ставрополец Данил бросился догонять соперников и внезапно упал с мотоцикла, а сзади неслись другие ребята. По словам очевидцев, от момента старта до рокового столкновения прошло меньше минуты, после чего воздух разрезал дикий крик матери парня. И хотя дежурившая скорая экстренно доставила Данила в больницу, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Между тем, как рассказала «Блокноту Ставрополь» президент федерации мотоспорта Ставропольского края Татьяна Губанова, ничто не предвещало беды.

Как отметила собеседница издания, проходившие в округе гонки носили официальный характер. Более того, это был финальный этап краевого первенства по мотоциклетному кроссу. Поэтому мероприятие было занесено в календарный план министерства спорта СК, как и согласовано с администрацией Красногвардейского округа. 

Имелся и технический организатор стартов, обеспечивавший постройку временной трассы для заездов. Им стал Александр Чернышов. Он не просто опытный спортсмен, но и квалифицированный специалист, который знает местность как свои пять пальцев. Соревнования в Красногвардейском округе не редкость, а вот требования и стандарты к трассам меняются в стране регулярно. Работа Чернышова никогда нареканий не вызывала. Так случилось и в этот раз.

«Трасса была проинспектирована еще 25 октября. На ней не было выявлено дефектов, что позволило составить акт о ее приемке и выдать сертификат соответствия всем требованиям по проведению мотокроссных соревнований 3 категории. Кроме того, в день соревнований и до начала официальных тренировок была проведена очередная проверка. В состав комиссии вошли главный судья, директор соревнований, когда по результатам осмотра был составлен еще один акт приемки, где подтверждалось отсутствие изменений и смены конфигурации трека», — рассказывает Губанова.

источник фото: следком СК

То есть, с технической составляющей все было в порядке. Контроль над безопасностью в столь экстремальном виде спорта на Ставрополье очень серьезный. Не просто так гонки в крае проводятся более тридцати лет, и по словам Губановой, подобных трагедий еще не было. О том, что в крае проводятся соревнования на очень высоком уровне, сама за себя говорит и география участников, прибывших из 14 регионов страны. Так, может, всему виной очередь на старте? Однако наша собеседница опровергает одну из популярных  версий.

«В таких заездах в одной стартовой лестнице может участвовать до 40 человек, 3 ноября у нас было заявлено всего 14 человек», — поясняет Губанова.

Идеальными были и погодные условия. В порядке находились и зачетные книжки самих спортсменов. Ведь с улицы на такие соревнования не попасть.

«Спортсмены должны соответствовать ряду требований. Прежде всего, это обладать разрядом и категорией, дающими право на участие в заездах. Кроме того, обязательны медицинская справка, страховка и нотариальное разрешение родителей, что семья не возражает, что их сын занимается экстремальным видом спорта. Если нет хотя бы одного документа, к соревнованиям никто допущен не будет», — делится Губанова.

фото предоставлено читателями Блокнота Ставрополь

Прошли все участники и технический контроль. Его суть заключается в том, что перед стартом гонщик во всей своей амуниции, включая шлем и боты, едет к очередным специалистам, которые также проверяют все на безопасность. И снова нареканий неа нашлось.

«Повторюсь, это не были местные покатушки. Все требования к безопасности организаторами соблюдены. Никто не понимает, как так вышло. Сейчас работает следствие. Мы же стараемся всячески поддержать семью, в которую пришло горе», — прокомментировала Губанова.

Хоронить погибшего подростка будут в среду, 5 ноября.

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

трагедияБлокнот СтавропольгонкиСтавропольский край
0
0