Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 21.09.2021 14:41

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» тщетно пытался в суде доказать, что уголовные дела топ-менеджмента — выдумки «Блокнота»

Арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении исковых требований компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», которые она предъявила к редакции «Блокнота», пытаясь через суд признать публикации об уголовных делах, возбужденных в отношении топ-менеджмента фирмы, недостоверной информацией и взыскать с журналистов более полумиллиона рублей.

Поводом для обращения газовиков в суд стала публикация «Блокнота», в которой мы рассказали нашим читателям о задержании двух топ-менеджеров компании при получении ими денег за определенные действия в отношении фирмы-контрагента заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по оперативному учету газопотребления Павла Гриднева и исполнительного директора АО «Минераловодская газовая компания», являющегося «дочкой» «Газпром межрегионгаз Ставрополь», Сергея Харькова. 

Кроме того, источник в правоохранительных органах тогда же сообщил «Блокноту», что интересы правоохранителей отныне распространяются и на действия главы газовой фирмы Сергея Бондаренко.

Вот эта публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы в газовой компании. Сначала ее представитель обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении журналистов за клевету, утверждая, что информация о задержании Гриднева и Харькова, а также сведения об «интересе» силовиков к персоне Бондаренко — намеренное очернение компании, которое нанесло ей сокрушительный репутационный удар и причинило материальные потери.

Г и Х.jpg
Сергей Харьков и Павел Гриднев

И, когда в полиции отказались возбуждать уголовное дело, компания отправилась в арбитражный суд с требованием о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» сведения, изложенные в статье, удалить материал с сайта нашего издания и выплатить газовой фирме 552 тысячи рублей репутационного вреда.

иск газпром.png

Изумительно, но от иска компания не отказалась даже после того, как сведения о задержании Гриднева и Харкова по обвинению в совершении преступления, а также о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Бондаренко за «фокусы» с автомобилем «Тойота Лендкрузер», который, в итоге был куплен им для своего отца за 890 тысяч рублей как списанный из-за огромного пробега, чем компании был причинен ущерб в размере 1,5 миллиона рублей, были обнародованы следственными органами.

Не изменили своей позиции представители газовой компании и после того, как один из героев публикации «Блокнота», Павел Гриднев, уже выслушал приговор и был осужден к пяти годам лишения свободы условно и четырехлетнему запрету занимать определенные должности. А Сергея Бондаренко совет директоров  компании «попросил» с должности. Адвокаты ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» продолжали настаивать, что журналисты «Блокнота», грубо говоря, все выдумали в публикации от 1 ноября прошлого года.

Истец даже заказал лингвистическую экспертизу, пытаясь доказать, что «Блокнот» намеренно опорочил фирму, однако и из этого ничего не вышло. Эксперты пришли к выводу, что некоторые спорные моменты в публикации являются мнением автора, а не утверждением, поэтому не попадают под статью о намеренном опорочивании репутации как фирмы, так и ее главы Бондаренко.

WhatsApp Image 2021-09-09 at 16.52.17.jpeg
Юрист, партнер юридического агентства «Наследие» Максима Вартазаряна

В итоге доводы представителя «Блокнота» — юриста, партнера юридического агентства «Наследие» Максима Вартазаряна — были услышаны. Судья Ставропольского краевого Арбитражного суда Марина Керимова вынесла решение — в исковых требованиях ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отказать в полном объеме. 

Решение суда вступило в законную силу.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГазпромсудуголовные дела
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4