Ставрополь Четверг, 28 января
Общество, 22.07.2020 15:04

Где в России жить хорошо: опубликован рейтинг лучших регионов для жизни

РИА Новости опубликовали рейтинг лучших регионов России для жизни за 2019 год. Он составлен по результатам анализа десяти показателей — от благосостояния населения до климата. Две республики СКФО попали в самый низ рейтинга, а Ставрополье оказалось где-то посередине.

В десятке регионов-аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа. На вершине списка — Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область.

Аналитики выбрали для оценки регионов десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. 

Чтобы исключить завышение отдельных показателей, делалась поправка на долю проживающих в регионе. На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять (например, на климат), другие же напрямую зависят от качества их работы. Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.


Каждый показатель оценивался по семибалльной шкале, Ставрополье оказалось примерно в середине списка, набрав общий балл 3,22. Самым высоким показателем оказался местный климат, специалисты поставили ему высший балл. Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате получило оценку 4,4 балла. Оборот розничной торговли на душу населения оценили в 3,7 балла. На одну десятую балла меньше получило соотношение общей площади жилого фонда и населения в регионе.

Соотношение средней зарплаты в регионе к стоимости квадратного метра жилья оценили в 3,3 балла, на одну десятую меньше получило соотношение количества врачей к жителям. Доля занятых лиц, имеющих официальный доход оценивается в 2,1 балла. В 1,9 балла оценили сразу два показателя: просроченные кредиты в регионе и соотношение учителей и школьников.


Самую низкую оценку — 1,3 балла — получила стоимость основных фондов в сферах образования, культуры, здравоохранения и спорта на душу населения. 

Аутсайдерами рейтинга НКР по итогам 2019 года оказались республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке отстающих также Марий Эл с Бурятией и Курганская область.

 Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиРоссиярегионыСКФОрейтинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое