Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 25.02.2021 10:12

Генпрокуратура вынудила правительство Ставрополья выделить деньги на лечение ребенка со СМА

В Ставропольском крае родители ребенка со спинально-мышечной атрофией с помощью Генпрокуратуры добились закупки препарата для лечения. Деньги выделили из бюджета края.

Напомним, в ноябре стало известно, что препарат внесли в перечень жизненно необходимых препаратов для лечения СМА. Сделали это по инициативе премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Как пишет Генпрокуратура, в Ставропольском крае родителям годовалого ребенка необоснованно отказывали в покупке лекарства для лечения спинально-мышечной атрофии. При этом заболевании у детей постепенно слабеют мышцы. Без лечения юный пациент не может самостоятельно двигаться и дышать.

После вмешательства Генпрокуратуры, региональный бюджет выделил более 47 миллионов рублей на покупку препарата. Малыша будут лечить в краевой клинической больнице.

Краевой минздрав сообщил, что до 2021 года препарат не был в списке жизненно необходимых лекарств и не входил в стандарт лечения СМА. Потому пациентам приходилось добиваться получения лекарства через суд. В министерстве отметили, что ранее закупка препарата была для них проблематичной. На сегодняшний день, по словам минздрава, лечением обеспечили всех пациентов со спинально-мышечной атрофией.

В прошлом году на лечение детей с СМА выделили 300 миллионов рублей. В 2021 году уже успели закупить препарат на 130 миллионов рублей. На учете с орфанным заболеванием стоят порядка 30 детей.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольСМАспинально-мышечная атрофиядетилечениеГенпрокуратураминздрав
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое