Экономика, 26.11.2021 09:05

Глава Ставрополья пытается спасти олигархов от долгов, пока жители края в них утопают

Интересная ситуация сложилась на Ставрополье: пока жители края изнемогают под тяжестью долговых обязательств, глава региона хлопочет перед первыми лицами государства о снижении суммы долга ООО «Гвардия». Росприроднадзор подал иск о взыскании со свиноводческого холдинга 7 миллиардов рублей за ущерб, нанесенный экологии красногвардейского поселка Штурм. Причина, вероятнее всего, кроется в давней дружбе губернатора Владимирова с Дмитрием Кобылкиным, возглавляющим думский комитет по экологии.

На днях «Блокнот» опубликовал статью, где рассказал о всплывших в медиапространстве документах — письмах за подписью губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, в которых он просит вышестоящих начальников освободить предприятие, занимающееся выращиванием свиней в поселке Штурм Красногвардейского округа, от семимиллиардного долга. Росприроднадзор «выкатил» холдингу иск за причиненный землям округа экологический ущерб. В числе адресатов, по данным экозащитного Telegram-канала «Зеленый Змий», числился прежний руководитель Владимирова в ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ныне стоящий во главе комитета Госдумы по экологии.

Губернатор убеждает покровителей в том, что сумма взыскания «приведет к кросс-дефолту предприятия и блокировке его производственной деятельности».

При этом главу Ставрополья почему-то не беспокоит вероятный «кросс-дефолт» вверенного ему населения, которому в последние два года пришлось затянуть пояса максимально туго. 

Так, эксперты подсчитали, что уже в 2020 году платежеспособность банковских заемщиков на Ставрополье начала снижаться. По состоянию на середину года, задолженность жителей края перед кредитными организациями составляла 11,5 миллиарда рублей — это на 14,1 процента выше показателей начала года. 

Схожие проблемы наблюдаются и в сфере коммунальных услуг. Так, только за воду ставропольцы в июле 2021 года задолжали на 382,61 миллиона рублей больше. Эта сумма прибавилась к 1,15 миллиардам, уже накопившимся с июля 2020 года, сообщали в крайводоканале. 

Последствия неплатежей не заставили себя ждать: людям перекрывали воду из-за долгов. Если в 2020 году такую меру применили к более чем 2,5 тысячам потребителей, то в 2021 их количество увеличилось вдвое. 

Неудивительно, если у многих возникнет вопрос: не хочет ли губернатор как-то поспособствовать решению проблем простых людей, а не «денежных мешков»?

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайгубернатор Владимир Владимировдолгикрайводоканалбанки
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4