Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 17.11.2021 21:31

Еще одно экс-стратегическое предприятие Ставрополья выставлено на торги

Объявление о продаже некогда стратегически важного для государства предприятия, занимавшегося открытием месторождений воды, АО «Кавказгидрогеология» появилось на сайте объявлений «Авито». Разоренное «мудрым» хозяйствованием со стороны чиновников госпредприятие, которое отметило бы в нынешнем ноябре 67-летие, пускают с молотка за смехотворную сумму.

Долгие десятилетия  АО, находящееся в Иноземцево, было практически единственным крупным специализированным предприятием в Ставропольском крае и Северо-Кавказском регионе, способным решить весь комплекс задач по изучению и картографированию гидрогеологических и геоэкологических условий территорий. Сейчас Ставрополье и СКФО остались и без него.

учр.png

В частности, среди заслуг некогда высокопрофессионального и высококвалифицированного коллектива «Кавказгидрогеологии» — открытие и разведка 19 месторождений пресных подземных вод с эксплуатационными запасами свыше 1,5 млн. кубических метров в сутки. Также были, разведаны эксплуатационные запасы восьми месторождений минеральных вод, среди которых можно выделить крупнейшее в Европе Малкинское месторождение,  Нагутское и Кумское на Кавминводах, состоящие из высококачественных минеральных вод типа «Ессентуки» и «Кисловодские Нарзаны».  

Кроме того, на счету «Кавказгидрогеологии» —  открытие и разведка Пелагиадинского месторождения питьевых подземных вод для водоснабжения Ставрополя на случай ЧС, Иноземцевское месторождение минеральных лечебно-питьевых вод железноводского типа, Гремячинское месторождение питьевых подземных вод в Волгоградской области. И это не считая мелиоративных работ в интересах аграрного сектора края и сельского населения, куда благодаря труду АО пришла вода.

Но новой власти, «заточенной» под инвестпроекты с быстрой прибылью, видимо, стали не нужны ни гидрологи, ни картографы, ни сама сфера гидромелиорации. И с начала 2010-х годов «Кавказгидрогеология» оказалась в роли нелюбимой падчерицы, от которой надо избавиться любым путем, продав ее хоть за сколько-нибудь.

Для начала компанию лишили статуса стратегического предприятия, а осенью 2011 года была совершена первая попытка его продажи. Когда это не удалось, через некоторое время «Кавказгидрогеологию» передали в ведение «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), которая распродала движимое имущество предприятия, начиная от спецтехники и заканчивая бурильными установками,  до «последнего гвоздя». И в 2020 году КРСК, поняв, что больше продавать нечего, отказалась от кураторства над «Кавказгидрогеологией».

Опустошенное предприятие оказалось не нужным и учредителю, Российской Федерации, которая выставила 100-процентный пакет акций «Кавказгидрогеологии» на продажу через «Российский аукционный дом».

кавказгидрогеология.png

«В рамках приватизации предлагаются 294 850 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме (государственный регистрационный номер выпуска: 1-01-34117-Е от 20.10.2004), что составляет 100 процентов от уставного капитала Акционерного общества «Кавказгидрогеология». Перечень видов основной продукции (работ, услуг). производство которой осуществляется хозяйственным обществом: 74.20.2 — Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы; бурение скважин различного назначения; геофизические исследования в скважинах. В 2019 году закончились контракты по профильной деятельности, основным видом деятельности в 2020 году является сдача в аренду объектов недвижимости, находящихся на балансе предприятия, это производственно-складской комплекс с административными площадями. Всего на балансе АО «Кавказгидрогеология» 15 зданий и сооружений (гаражи, мастерские, склады), общей площадью 4115,40 кв. м», — гласит объявление.

И все эти здания и сооружения продавец готов отдать всего за 19 миллионов рублей. С забавной припиской, гласящей, что вполне нормальной ценой будет и 9,5 миллионов.

кавказгидрогеология1.png

Аукцион состоится уже 29 ноября этого года, но вряд ли найдется желающий купить акции АО даже по бросовой цене. Уставную деятельность предприятие не может вести в силу того, что банально больше нет материальных ресурсов и специалистов. К тому же, согласно финотчету за прошлый год, АО находится в глубоком финансовом нокауте в виде 18 миллионов рублей убытка. Не стоит забывать и скопившиеся за последние годы многочисленные денежные требования на многие миллионы, которые по суду АО должно выплатить кредиторам и контрагентам.

финотчет.png

Ранее «Блокнот» сообщал о попытке властей Пятигорска избавиться от мусоросжигательного завода путем продажи 100-процентного пакета акций предприятия. Но сбыть с рук этот «чемодан без ручки» чиновникам столицы СКФО не удалось даже с четвертой попытки.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КавказгидрогеологияаукционобъявлениепродажаакцииРосимущество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4