Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 17.11.2021 18:38

В селе Красногвардейском из-за выявленной чумы свиней начались проверки личных подворий жителей

Владельцев свинопоголовья в селе Красногвардейском ожидают нелегкие дни, связанные с проверкой их хрюшек на предмет здоровья. О том, что на территории округа выявлен вирус африканской чумы свиней, 17 ноября сообщил в своем Instagram-аккаунте глава округа Константин Ишков.

Чиновник отметил, что очагом заражения стало одно из сельхозпредприятий, расположенных неподалеку от райцентра. Он уведомил, что местная власть сформировала рабочие группы из  сотрудники администрации, полиции и станции по борьбе с болезнями животных для подворового обхода и просил отнестись к таким проверкам с пониманием.

Однако какое именно предприятие стало очагом АЧС, Константин Ишков предпочел не распространяться. И на портале правовой информации региона соответствующие постановления губернатора о введении ограничительных мер в Красногвардейском округе пока не опубликованы.

Нужно отметить, что за последний месяц очаги АЧС с завидной регулярностью «вспыхивают» в разных территориях Ставрополья. Напомним, в середине октября очаги АЧС были выявлены сразу в четырех точках Ставрополья: на территории Пятигорска, Изобильненского, Буденновского, Георгиевского округов, где незамедлительно был введен карантин.  Тогда потенциальным источником распространения заразы в Пятигорске, Георгиевском и Буденновском районах стали холодильные камеры супермаркетов «Магнит», в которых были обнаружены мясо и продукты переработки животноводства, инфицированные вирусом АЧС. А в Изобильненском округе очагом была названа холодильная камера ООО «Питбульмет» в поселке Рыздвяном.

В  конце октября уже в Минеральных Водах в холодильнике магазина «Доброцен» обнаружили мясо, инфицированное АЧС. Инфицированное мясо ООО «ТЕМП» привезли в Минеральные воды из Новошахтинска — города в Ростовской области. После отгрузки товара в холодильник взяли пробы, показавшие наличие вируса. Все мясо, в том числе, и контактное — более 150 килограммов — уничтожили. 

А в первых числах ноября поражающий животных вирус был обнаружен в Шпаковском муниципальном округе.

Ограничительные мероприятия введены 8 ноября на территории округа постановлением и. о. губернатора Ставрополья Андрея Хлопянова. Как сказано в документе, данная мера предпринята ввиду выявления в хозпостройке на одной из животноводческих точек, расположенных неподалеку от хутора Грушевого Нижнего, биологических отходов, инфицированных вирусом африканской чумы свиней.

Теперь губительный для свиней вирус добрался и до Красногвардейского округа, в котором и без АЧС «свиных» проблем хоть отбавляй.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что губернатор Владимир Владимиров в интересах свиноводческого комплекса с «нидерладскими корнями» из красногвардейского поселка Штурм хлопочет перед федеральной властью. Поводом для челобитных стал многомиллиардный штраф, наложенный на ООО инспекторами Росприроднадзора по СКФО за нежелание предприятия вносить плату за негативное воздействие складируемого свиного навоза на окружающую среду.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КрасногвардейскоесвиньиАЧСКонстантин Ишковобходочаг заражения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4