Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 17.11.2021 15:03

Глава Ставрополья «впрягся» за нидерландскую свиноферму, завалившую землю тоннами фекалий

В медиапространстве появились письма за подписью губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В них он хлопочет перед первыми лицами государства об избавлении ООО «Гвардия» из поселка Штурм Красногвардейского округа от 7-миллиардного штрафа, наложенного на холдинг Росприроднадзором. Среди адресатов, сообщает экозащитный Telegram-канал «Зеленый Змий» значится и экс-глава Минприроды РФ, а ныне председатель комитета по экологии Госдумы Дмитрий Кобылкин.

На правах давнего товарища (напомним, до назначения на Ставрополье Владимиров трудился в ЯНАО как раз под руководством Кобылкина), губернатор края просит последнего «рассмотреть возможность оказать помощь в отзыве искового заявления Росприроднадзора на сумму 7 млрд рублей к ООО «Гвардия». Поскольку, утверждает губернатор, сумма штрафа «приведет к кросс-дефолту предприятия и блокировке его производственной деятельности».

Кроме того, глава Ставрополья просит Кобылкина помочь «узаконить навоз», чтобы не считать его опасным отходом, а отнести к «стратегически важному продукту жизнедеятельности животных».

photo_2021-11-16_12-13-30.jpg

При этом свиноводческий холдинг с уставным капиталом в 106,989 млн рублей лишь с натяжкой можно назвать российским, поскольку его учредителем является «Компания с ограниченной ответственностью «МАРТИНИКО БЕХЕЕР I.Б.В.» из Нидерландов, владеющая 99,989% уставного капитала. Остальные же 0, 011 %, т. е. 12 тысяч рублей принадлежат новоалександровскому ООО «Агрофирма «Золотая Нива». Ее, на минуточку, также учредило «МАРТИНИКО БЕХЕЕР I.Б.В.» и она принадлежит ему на 99,9%.

нидерланды.png


Как ранее сообщал «Блокнот», управление Росприроднадзора по СКФО выставило астрономическую сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду свиноводческому ООО «Гвардия» из поселка Штурм Красногвардейского округа — 5 миллиардов 792 миллиона рублей. Откуда в письмах губернатора появилась сумма в 7 миллиардов, история умалчивает. 

Деньги предприятие должно заплатить за вред природе, нанесенный складируемыми в навозохранилищах (так называемых лагунах) отходами жизнедеятельности свиней. Эта немалая сумма платы набежала с 2016 года. Оказалось, что еще в декабре 2018 года инспекторским составом Управления Росприроднадзора была проведена плановая выездная проверка ООО «Гвардия», после которой выяснилось, что в результате производственной деятельности, то есть разведения свиней, образовывался навоз, который относится к отходам III класса опасности.

«По итогам проверки было предписано внести ООО «Гвардия» плату за размещение отходов производства за 2016-2017 годы», — пояснили в РПН по СКФО.

Но платить за свиные фекалии, вернее, их негативное воздействие на окружающую среду, предприятие не захотело и, не согласившись с предписанием, обжаловало его в судебном порядке.

Первая инстанция в лице Красногвардейского райсуда встала на сторону свиноводческого хозяйства и признала требование РПН подлежащим отмене, так как, по мнению районного судьи, «побочный продукт разведения свиней в виде навоза, который реализуется в качестве сырья для производства органических удобрений, не является отходом», а посему платить за его негативное воздействие не требуется.

К диаметрально противоположным выводам пришли апелляционная инстанция в лице Ставропольского краевого суда и кассационная в лице Пятого кассационного суда. Обе вышестоящие коллегии, изучив документы, установили, что: «В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов <…> отходы разведения свиней, сельскохозяйственной птицы отнесены к отходам III-V классов опасности. <…> Согласно экспертному заключению от 11 декабря 2018 года №165 по результатам проведенных исследований в лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-«ЦЛАТИ по Ставропольскому краю» отходы с производственного участка общества подлежат отнесению к III классу опасности для окружающей природной среды».

opredelenie.png

Решения судов вступили в законную силу и, видимо, в данной ситуации Владимиров посчитал, что единственным методом помощи свиноводам может стать телефонное право. Точнее — отмена судебного штрафа по «свистку» высокопоставленных государственных деятелей России.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
свиноводыНидерландыгубернатор ВладимировКрасногвардейский округписьмаштрафРосприроднадзор
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4