Экономика, 11.09.2021 16:34

Ставропольское агропредприятие заплатит за ущерб природе сумму, равную стоимости двух Кавминводских велотерренкуров

Астрономическую сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду выставило свиноводческому ООО «Гвардия»из поселка Штурм Красногвардейского округа управление Росприроднадзора по СКФО — 5 миллиардов 792 миллиона рублей.

Деньги, на которые можно построить целых два вожделенных краевыми чиновниками Кавминводских велотерренкура, предприятие должно заплатить за тот вред природе, который могли нанести складируемые в навозохранилищах, так называемых лагунах, отходы жизнедеятельности свиней.

гвардия1.png
ООО«Гвардия». Фото: sk.gvardia-meat.ru

Как выяснили корреспонденты «Блокнота», немалая сумма платы «набежала» с 2016 года. Оказалось, что еще в декабре 2018 года инспекторским составом Управления Росприроднадзора была проведена плановая выездная проверка ООО «Гвардия». После которой выяснилось, что в результате производственной деятельности, то есть разведения свиней, образовывался навоз, который относится к отходам III класса опасности. И который предприятие хранило в лагунах под предлогом того, что навоз является не отходом производства, а продукцией, которую «Гвардия» продает ООО «Агро-Консалтсервис» как сырье для органических удобрений.

При этом, как пояснили в Росприроднадзоре, «Гвардия» данный вид отхода не учитывала, в отчетности не указывала, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносила.

«По итогам проверки было предписано внести ООО «Гвардия» плату за размещение отходов производства за 2016-2017 годы», — пояснили в РПН по СКФО.

Но платить за навоз, вернее, его негативное воздействие в качестве отходов производства на окружающую среду, ООО не захотело и не согласившись с предписанием, обжаловало его в судебном порядке.

Первая инстанция в лице Красногвардейского райсуда встала на сторону свиноводческого хозяйства и признала требование РПН подлежащим отмене, так как, по мнению районного судьи, «побочный продукт разведения свиней в виде навоза, который реализуется в качестве сырья для производства органических удобрений, не является отходом», а посему платить за его негативное воздействие не требуется.

К диаметрально противоположным выводам пришли апелляционная инстанция в лице Ставропольского краевого суда и кассационная в лице Пятого кассационного суда. Обе вышестоящие коллегии, изучив документы, установили, что: «В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов <…> отходы разведения свиней, сельскохозяйственной птицы отнесены к отходам III-V классов опасности. <…> Согласно экспертному заключению от 11 декабря 2018 года №165 по результатам проведенных исследований в лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-«ЦЛАТИ по Ставропольскому краю» отходы с производственного участка общества подлежат отнесению к III классу опасности для окружающей природной среды».

А доводы представителя «Гвардии» в той части, что навоз, собственно, принадлежит не свиноводческому хозяйству, а купившему его производителю удобрений, судьи сочли несостоятельным. В определениях судов написано: «Уставной документацией ООО «Гвардия» производство навоза как продукции не предусмотрено, в хозяйственном учете предприятия операции с навозом отражены как с отходом, технические условия и технический регламент не разрабатывались, для нужд предприятия данная продукция не используется, таким образом, условия для отнесения навоза, образующегося в результате содержания сельскохозяйственных животных и являющегося продуктом жизнедеятельности последних, к продукции, по делу не установлены. <…> Лагуны для хранения отходов свиноводческого комплекса, принадлежат на праве собственности ООО «Гвардия» и относятся к объектам размещения отходов, то есть, ООО «Гвардия» является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. <…> Довод об отсутствии обязанности общества по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в связи с тем, что навоз передается по договору ООО «Агро-Консалтсервис» на основании гражданско-правового договора в виде сырья для последующей переработки его по своему усмотрению, не может быть принят во внимание, поскольку обязанность несения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) возложена на юридические лица, при осуществлении которыми хозяйственной деятельности образовались отходы».

 определение.png

Суды апелляционной и кассационной инстанций признали требования Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора о внесении платы за размещение навоза, как отхода III класса опасности, законными и обоснованными. И «Гвардии», как ни крути, придется искать сумму, равную годовой выручке предприятия, чтобы оплатить последствия складирования свиного навоза.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Росприроднадзорсвиноводынавозплатаотходысуд
0
0
s4