Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 10.09.2021 15:26

Ведутся пуско-наладочные работы дополнительного подающего водовода в станицу Ессентукская

Ведутся пуско-наладочные работы дополнительного подающего водовода в станицу Ессентукская

Все сроки проекта по капитальному строительству магистрального водовода соблюдены. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы дополнительного подающего водовода в станицу Ессентукская. Выполнено его подключение в водную магистраль, идущую от Эшкаконских очистных сооружений водоснабжения.

Проектировщик и заказчик строительства — ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — запроектировал новый подающий водовод протяженностью 5,5 километра с точкой подключения к основной магистрали в районе поселка Белый Уголь города Ессентуки. Уложены полиэтиленовые (диаметрами 315 и 500 миллиметра) и стальные (диаметром 426 миллиметров) трубопроводы, смонтировано 17 водопроводных камер. Водовод на Ессентукскую проходит и под землей, и над водой. Особую сложность для строителей создавали рельеф местности с перепадом высот и скальный грунт. Трубы прокладывались под автомобильной и железной дорогой методом горизонтально-направленного бурения, без нарушения дорожного полотна. Выполнен переход через реку Подкумок. Здесь было установлено 18 свай, смонтированы опоры и пролетные строения.

Единственный подающий кубанскую воду водовод давно уже не справлялся с водоснабжением Ессентукской, население которой за полвека выросло вдвое — до 24 тысяч жителей. За последние 6 лет к системе водоснабжения в станице подключили 700 объектов капитального строительства.

Это один из масштабных, заранее спланированных правительством края проектов, по повышению качества централизованного водоснабжения на Ставрополье.

В настоящее время проводятся гидравлические испытания. После промывки и дезинфекции, ориентировочный запуск водовода планируется выполнить до 20 сентября 2021 года.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиСтаврополькрайводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое