Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 16.11.2021 15:35

К ноябрю на Ставрополье подорожали «борщевой набор» и мясо, подешевели лимоны и плавленые сырки

Согласно данным регионального статистического ведомства, жизнь на Ставрополье в октябре подорожала на 1-3 процента по сравнению с сентябрем этого года. За редким исключением взлетели в цене продукты питания и непродовольственные товары.

Как сообщает Северо-Кавказстат, плодоовощная продукция в нашем аграрном крае подорожала в среднем на 13,3 процента. В том числе зафиксирован рост цен на так называемый борщевой набор: картофель вырос в цене на 26%,  капуста — на 2%, чеснок — на 7,7%, свекла —на 2,3%, лук — на 3,9%, свежая зелень подорожала на 5,3%. Единственным борщевым овощем, упавшем в цене, стала морковь, подешевевшая на 1,4%.

4nhseqbojahhgs36eik0ezg42xgleww6.jpg

Фото из открытых источников

Простой овощной салатик теперь тоже не по карману многим ставропольчанам, поскольку  рост стоимости огурцов составил 48%, а помидоры и вовсе взлетели в цене в 1,8 раза.

Дороже стали и фрукты: бананы на 7%, виноград на 6,2%, груши на 7,5%, апельсины на 8,7%.

Зато на 17,5 % подешевели лимоны и на 5,5% — яблоки.

Что касается мясной продукции, то здесь наибольший рост цен наблюдается на охлажденных и замороженных кур — на 6,1%.  На 3,9% дороже стали консервы мясные для детского питания, на 2,9 % — говядина, на 2,8% — свинина, на 1,3% — баранина и на 2,3 % — мясной фарш. При этом, согласно статданным, снизились цены на колбасу сырокопченую на 2,6 процента.

scale_1200.jpg

Фото из открытых источников

В рыбной группе продуктов питания наблюдается рост цен на  филе рыбное (6,7%), соленую сельдь (6,0%), соленую, маринованную и копченую рыбу (1,8 %). Немного дешевле — на 1,6 % — стала живая рыба.

«Среди других продовольственных товаров дороже стали: напитки газированные, крупа гречневая ядрица, жевательная резинка, пряники, яйца куриные — на 4,7-16,8%; молоко сгущенное с сахаром, горох и фасоль, йогурт, сметана, сахар-песок, кисломолочные продукты, перец черный (горошек), конфеты мягкие, глазированные шоколадом, зефир, пастила — на 2,7-3,5%; хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, мёд пчелиный натуральный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, национальные сыры и брынза, пиво зарубежных торговых марок, кофе натуральный в зернах и молотый, кексы, рулеты, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 1,8-2,5%; крупа манная, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, какао, торты, варенье, джем, повидло, мука пшеничная, масло подсолнечное, смеси сухие молочные для детского питания — на 1,3-1,7 процента», — информирует Северо-Кавказстат.

Среди продовольственных товаров спад цен на 2,3-5,1% наблюдается на плавленые сыры, чай, баранки, фруктовые соки. На 1,2-2 % подешевели вино виноградное крепленое, творожные сырки в шоколаде, макароны, коньяк отечественный.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
продуктыиндекс потребительских ценборщевой наборподорожаниеСтавропольский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4