Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 16.11.2021 09:05

На украшение центра города к Новому году мэрия Ставрополя потратит более 63 миллионов рублей

Создается впечатление, что мэрия Ставрополя готовится встретить грядущий 2022 год с невиданным прежде размахом — только на декорации для украшения центра города из бюджета уже выделено более 63 миллионов рублей. А тем временем на портале госзакупок не перестают появляться новые тендеры, посвященные новогодним праздникам.

Как ранее сообщал «Блокнот», чиновники уже разместили тендеры на покупку елочных украшений за 1,2 млн рублей в виде 4 653 шаров разного диаметра.

ше.png

Чиновники объяснили необходимость этих трат на украшения  очень просто: «Большая часть украшений утратили свои первоначальные свойства и эстетический вид. Практически все украшения имеют дефекты (выгорание цвета, вмятины, бой). Более половины украшений не пригодны для использования. Украшения в период эксплуатации подвергаются механическим повреждениям, вызванным неблагоприятными погодными условиями, вандальными действиями и кражами».

Еще более 5,8 млн рублей на «Работы по ремонту арт-объектов, устанавливаемых ежегодно на территории города Ставрополя к зимнему сезону фонтанов и Новогодним праздникам» уже достались некоему ИП Тарасов. Так, согласно документации тендера, деньги выделяются на ремонт светотехнических конструкций арт-объектов «Фонтан», «Ангел», «Жемчужина», «каскад «Волна», «Буквы «Ставрополь», а также очистке от грязи и пыли железобетонных скульптур «Северный олень», «Дед Мороз», «Снегурочка», «Белый медведь» и «Снеговик».

ремонт.png

Напомним, что в прошлом году ровно на такое же реставрационное мероприятие мэрия выделяла в два раза меньше денег — три миллиона 63 тысячи рублей. При этом городские власти проигнорировали призыв губернатора Владимира Владимирова о необходимости сокращения расходов на «украшательства» города к новогодним праздникам.

Причем в прошлом году, в отличие от нынешнего, в сумму тендера входили также транспортировка арт-объектов к месту установки, плюс украшение главной площади города 33 искусственными елями высотой три, пять и семь метров.

Сейчас же чиновники намерены потратить почти 6 миллионов рублей лишь на ремонт, что вызывает закономерный вопрос: неужели с прошлого года арт-объекты настолько обветшали, что для их восстановления требуется столь внушительная сумма?

А вот транспортировку этих самых арт-объектов с проспекта Кулакова на площадь Ленина в мэрии в этом году выделили в отдельную закупку, оценив стоимость данной услуги в еще большую сумму, чем ремонт. На сайте госзакупок в данный момент красуется  тендер на «Услуги по комплексному оформлению города Ставрополя к Новогодним праздникам и зимнему сезону фонтанов» стоимостью в 5 миллионов 889 тысяч рублей. 

трансп.png

Кроме того, более 49 миллионов рублей администрация планирует потратить на поставку, сборку, монтаж и демонтаж новогодних конструкций. 

монт.png

В эту стоимость входят комплектующие металлического каркаса, 1 700 синих и серебристых новогодних игрушек диаметром 20 и 25 сантиметров, бетонные утяжелители для ели и мачты, декоративное ограждение из стальных прямоугольных щитов с праздничным орнаментом, светодиодное оснащение с возможностью программирования заказчиком и восьмилучевая «звезда» для навершия. Также елка будет обнесена светодиодным шатром диаметром не менее 36 метров.

А 15 ноября на сайте госзакупок появился электронный аукцион на «Работы по сборке, монтажу, подключению к электрическим сетям, пусконаладке, программированию, воспроизведению светодинамических эффектов светодиодной композиции «Шары» в городе Ставрополе» стоимостью в миллион рублей.

ш.png

Согласно техническому заданию тендера, победителю предстоит установить на площади Ленина и подключить к линиям иллюминации пять новогодних конструкций, состоящих из одного шара диаметром в 9 метров и четырех — диаметром в 4 метра.

Напомним, эти декоративные конструкции в виде украшенных гирляндами и «начиненных», как минимум,  пятью маленькими декоративными шарами сфер, которые венчают «живописные элементы», администрация краевого центра приобрела в прошлом году у краснодарского индивидуального предпринимателя Владимира Бублика за 12 миллионов 626 тысяч рублей.

 Столь щедрые траты на новогодний декор вызывают недоумение, поскольку на данный момент администрация города, как говорится, по уши в долгах. Напомним, что в октябре этого года мэрия краевого центра разыграла восемь электронных аукционов на открытие кредитных линий по 200 миллионов рублей каждая. Так администрации удалось получить в долг 1,6 миллиарда рублей.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мэрияСтавропольновогодние украшениягосзакупкикредит
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4