Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 22.09.2022 20:00

Годен, не годен или отсрочка: кто из ставропольцев может попасть под мобилизацию?

Прошли сутки после указа президента РФ о частичной мобилизации. Что сейчас известно о частичной мобилизации и в какие категории могут определить ставропольцев.

Приоритет для мобилизации отдают тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности и боевой опыт. По последней информации, будут призывать стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков. 

Призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 и старше до 55. Медицинские должности могут замещать и женщины, но потребность в них сейчас минимальна.

Призыву по закону не подлежат работники предприятий оборонной промышленности, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа, военные пенсионеры старше 65 лет или по состоянию здоровью, те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете.

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке». Это работники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), граждане, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы, имеющие четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также люди, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Как сообщает Министерство обороны РФ, количество призываемых из запаса граждан не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного резерва.

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе

Василина Морозова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольмобилизацияновостиСВО
0
0
s4