Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 10.09.2021 12:14

Гостья Кисловодска с особенным ребёнком: «Власти города, вы вообще слышали о людях в инвалидных колясках?»

Жительница Нового Уренгоя Светлана Подосинина, воспитывающая дочь с буллёзным эпидермолизом (их называют также «детьми-бабочками» из-за невероятной хрупкости и повышенной ранимости кожи — прим. ред.), побывала на отдыхе в Кисловодске и оставила нелестный отзыв о городе-курорте. Женщина уверяет, что гулять по городу с коляской невозможно из-за высоких бордюров. Власти города-курорта утверждают обратное.

В соцсетях Подосинина разместила видео прогулки с дочерью на инвалидном кресле по Кисловодску.

«Сегодня я поняла, почему здесь совсем не видно людей на колясках, нет, не потому что их нет. Их нет на улицах, потому что им просто не справиться. Кисловодск не отличается равнинами и это повод обратить более пристальное внимание на создание доступной среды», — написала гостья курорта.


Женщина рассказала, что ни местные магазины, ни кафе не учитывают потребности маломобильных людей. Попасть туда без посторонней помощи невозможно, уверяет Подосинина. По её словам, чаще всего коляску помогали переносить прохожие. 

«Прогулка превратилась в сплошную полосу препятствий. Власти Кисловодска, вы вообще слышали о людях на инвалидных колясках? Единственная мысль не покидала всю дорогу: посадить ответственных лиц в коляски и прокатить от дома, который находится в самом центре», — предложила автор поста.

Эмоциональную публикацию прокомментировали в пресс-службе мэрии Кисловодска. 

«При строительстве дорог, новых туристических зон или реконструкции уже существующих учитываются необходимые требования доступной среды. Комфортные спуски для людей на колясках, бордюры перед пешеходным переходом — 4 сантиметра, тактильная плитка, предупреждающая людей с проблемами зрения об автомобильном движении», — рассказали в администрации.

Фото: администрация Кисловодска

Кроме того, у Курортного бульвара вскоре установят кнопочный светофор, тогда и будет сделан удобный переход.

Фото: администрация Кисловодска

Что касается места, показанного на видео, то там установлен специальный подъёмник для инвалидов. Правда, он не работает, признались в мэрии. 

На вопрос о том, предполагается ли в ходе работ по устройству доступной среды срезать бордюры в уровень тротуара, в администрации рассказали, что такие уже обустроили по всему проспекту Победы.

Фото: администрация Кисловодска

Накануне «Блокнот» писал о работе по созданию доступной среды в Ставрополе. Городские власти вместе с общественниками и урбанистами наметили проблемные участки в 2020 году, и теперь планомерно работают над приведением их в соответствии с потребностями маломобильных категорий граждан.

призыв по доступной среде.jpg

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНовый УренгойКисловодскребенок в инвалидном креследоступная средамаломобильные граждане
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое