Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 09.09.2021 13:08

Урбанист похвалил мэрию Ставрополя за работу над улучшением среды для маломобильных горожан

Власти Ставрополя продолжают устранять труднодоступные точки на карте города. В октябре 2020 года урбанисты, общественники и глава города Иван Ульянченко наметили фронт работ. Теперь мэрия периодически рассказывает об их итогах.

Несколько участков, заявленных в  октябре 2020 года для переустройства с учётом потребностей маломобильных жителей Ставрополя, администрация краевого центра привела в соответствие с намеченными планами.

Речь, в частности, идёт об участке, расположенном на нечетной стороне улицы Ленина (от проспекта Октябрьской революции до улицы Льва Толстого) — там занизили бордюрный камень. Работы провели также по четной стороне улицы от Льва Толстого до Доваторцев. Пандусы на пересечении улиц Ленина — Краснофлотской тоже реконструировали и установили там поручни.

«Отремонтировали сложный пандус и лестничный марш в районе бывшего магазина «Пазарджик». На улице Дзержинского (участок по четной стороне от проспекту Октябрьской революции до площади Ленина) завершили работы по устройству плавного съезда на тротуаре. Сейчас дорожники разобрали ступени на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова», — говорится в сообщении.

В планах подрядчика — срезать слишком крутой угол уклона и уложить новые ступени, пандус и установить поручни.

Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В пресс-службе подчеркнули, что работы по реализации доступной городской среды принимают «коллегиально инициативная молодежь, общественники и члены городского общества инвалидов и представители СМИ».

Мнением относительно проделанной властями Ставрополя работы с корреспондентом «Блокнота» поделился и эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков.

— Наблюдал, как проводят работы. Там, где мэрия уже успела реконструировать, всё сделано с соблюдением нормативов, и с точки зрения доступности для маломобильных граждан получается очень хорошо: пандусы правильные, съезды практически в уровень тротуара, без перепадов высот. Убрали «пандус-убийцу» возле магазина «Пазарджик» на улице Ленина, на Краснофлотской сделали нормальные пандусы, возле фонда соцстрахования на Ленина ближе к Маршала Жукова, — перечислил собеседник.

По мнению Чернякова, это «позитивный пример того, как можно совместно с урбанистами и активистами решать городские проблемы».

Эксперт рассказал также, что по итогам прошлогодней прогулки в администрацию передали 57 проблемных с точки зрения передвижения маломобильных горожан мест. В работу власти приняли больше 30.

   

Тем временем в АНО сейчас разрабатывают мобильное приложение, способное в онлайн-режиме передавать в администрацию недоступные участки в городе.

Ранее «Блокнот» писал об акции «Карта городской недоступности». Её организовала инициативная группа «Города за здравый смысл». Вместе с маломобильными жителями и главой Ставрополя Иваном Ульянченко они наметили «болевые точки» на пути к социально-значимым объектам краевой столицы. 

призыв по доступной среде.jpg

Татьяна Климова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
Ставропольурбанистикадоступная средамаломобильные горожанепандусыпоручнисъездыбордюры
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое