Ставрополь Воскресенье, 17 октября

Старинная солодоварня в Георгиевске может стать музеем-рестораном

Cолодоварня Лейцингера, построенная в 1902 году и находящаяся на улице Красноармейской в Георгиевске, обрела шанс получить вторую жизнь. В этом году строение, относящееся к объектам культурного наследия регионального значения и пришедшее в упадок, выкупил частный бизнес.

Исторический экскурс на сайте администрации Георгиевского округа, гласит: «Уроженец Швейцарии Рудольф Рудольфович Лейцингер в начале 1900 годов приехал в Россию и влюбился в нее. Он жил сначала в Тамбовской, Воронежской областях, потом на Кавказе. Стал основателем Пятигорского краеведческого музея, создателем Кавказского горного общества. В Пятигорске он жил в «доме со львами» на улице Теплосерной, в Георгиевске в «доме со львами» на улице Лермонтова жили его сыновья.

Был Рудольф Лейцингер энергичным, очень образованным человеком, надежным в делах, меценатом. И вскоре понял, что на благотворительность нужны деньги. Решение заняться, как сейчас говорят, бизнесом, пришло само собой. Его пятигорские предприятия были оснащены самой современной по тем временам техникой, под его руководством активно развивалось сельское хозяйство. Для пивзавода в Пятигорске Лейцингер построил в 1902 году солодоварню в Георгиевске – сегодня ее остов возвышается над частными домиками неподалеку от первой школы.

Это было образцовое производство. На территории предприятия всё было устроено со вкусом: оранжерея, беседки, места отдыха для рабочих, роскошные ели. Даже павлины ходили по заводу.

Умер Рудольф Лейцингер в 1910 году. После смерти «русского швейцарца» бизнесом вплотную стали заниматься сыновья. Из воспоминаний старожилов, до 1927 года они жили в Георгиевске, но дальнейший их жизненный путь не прослеживается. Однако зримым напоминанием о делах рук этого славного семейства, посвятившего годы жизни нашему городу, остается уцелевшая в веках башня солодоварни».

 л.png

Рудольф Лейцингер

Как выяснил «Блокнот», выкупившая здание компания «Дженсен групп» из Казани при непосредственном участии своей георгиевской «дочки» «Дженсен Ресторантс» планирует провести здесь масштабную реставрацию и превратить заброшенное здание в место притяжения туристов. В планах новых собственников — создание на территории солодоварни музейно-ресторанный комплекс пивоварения и виноделия КМВ.

О компании, завладевшей солодоварней, известно немного. Образовано ООО «Дженсен групп» в 2017 году, уставной капитал общества — 100 тысяч рублей. Учредителями являются два ИП из Казани: Андрей Дробот и Андрей Генсен. Последний является также гендиректором ООО. Согласно данным ФНС России, Генсен также является и единственным штатным работником фирмы. О «Дженсен Ресторантс» сведений еще меньше. Кроме того, что образована фирма лишь в апреле этого года, зарегистрирована в Георгиевске, а единственным учредителем является все тот же Андрей Генсен, иных данных о ней нет.

Однако почему именно солодоварня Георгиевска стала объектом пристального внимания для казанских бизнесменов, стало ясно, когда выяснилось, что с этим городом тесно связана биография Андрея Генсена.

Он родился 9 марта в Красноярском крае в 1985 году, но уже в 1992 году семья переехала в Георгиевск, где Генсен не только окончил среднюю школу №3, но и с 2005 по 2009 годы работал в ООО «Георгиевское земельное бюро». Затем случился переезд в Москву, а оттуда — в Казань. Но любовь и внимание к малой родине бизнесмен не утратил, поэтому и возник замысел создания этого музейно-ресторанного комплекса в Георгиевске.

Главное теперь, чтобы солодоварню не постигла печальная участь других исторических зданий Ставрополья, на реконструкцию и содержание которых у власти, как водится, не оказалось денег. А обещания новых владельцев из числа частных лиц касательно того, что строения ими будут восстановлены и получат новую жизнь, так и остались пустым звуком. В итоге строения, составляющие историческую память нашего края, либо разрушаются, либо уже снесены.

Например, это мельница Гулиева в Ставрополе 1902 года постройки на улице Апанасенковской. После 2013 года здание, где до 90-х годов прошлого века располагался хлебокомбинат №4, было продано в частные руки одному из ставропольских бизнесменов. Который клятвенно обещал восстановить легендарную мельницу. Однако к сегодняшнему дню дело обстоит более, чем печально. Строение практически полностью разобрано, уцелел лишь фасад здания, да и то местами.

162877764268.jpg
Мельница Гулиева. Фото: АТВ-Медиа

Еще один яркий пример недобросовестности частного бизнеса при управлении историческими зданиями — скандальная история со ставропольским «домом с привидениями» на улице Комсомольской, который сдали в аренду на 49 лет за 9 тысяч рублей в год с условием того, что арендаторы приведут фасад здания в первоначальный вид. Но за громкими словами о генеральских планах оказалась пустота — практически весь дом снесли и после этого арендаторы буквально «испарились».

254463d9a11a334897a357dd27319a02.jpg
Дом с привидениями. Фото:pobeda26.ru

Такая же участь постигла и «дача Эльзы» в Пятигорске, также отошедший в частные руки. Им владело ЗАО «Лира», которым руководит Роман Абрамов.

original.jpg
Дача Эльзы. Фото: tourister.ru

Однако следил он за своей недвижимостью плохо — брошенный на произвол судьбы мистический замок ветшал, разрушался, его никто не охранял, так что он стал настоящей бесплатной ночлежкой для маргиналов, а затем и вовсе был выставлен на продажу.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
солодоварняГеоргиевскреставрациямузей-ресторанДженсен группАндрей Генсен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4