Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 09.09.2021 11:21

Новая дорога на Новой улице Михайловска не радует местных жителей

Жители улицы Новой в Михайловске обратились в редакцию «Блокнота» с просьбой разобраться в ситуации вокруг строительства дороги. По их словам, рабочие не обустраивают ливнёвки, а полотно кладут практически под ворота домов. Однако в администрации округа не внемлют негодованию ставропольчан. 

— Начали делать дорогу, которая не ровно по центру улицы проходит, а обходит все деревья и люки. Подрядчики говорят, что корчевание в смету не заложено. Ливневки вообще не предусмотрены. Все люди  против такой дороги, которая проходит под их калитками, чтобы обойти люки, — не скрывает возмущения одна из жительниц Новой улицы.

Полотно начали обновлять по указанию губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Против самой дороги жители ничего не имеют, однако качество проводимых работ их не устраивает. 

Недовольные обращались на горячую линию главы и в администрацию Шпаковского округа, однако результатов пока нет. Работы тем временем продолжаются — дорожники уже расставляют колышки, размечая границы будущего полотна.  


В администрации Шпаковского округа корреспонденту «Блокнота» рассказали, что о претензиях жителей улицы властям известно.

— Нам звонили представители уличного комитета, мы приезжали и выясняли, в чем суть жалоб. Сегодня там узкая дорога, мы хотим её расширить до шести метров плюс ещё один метр на обочины. Что касается упрёков в том, что дорогу кладут прямо под ворота домов, то здесь жители немного преувеличивают. Улица извилистая, а подрядчик размечает полотно по прямой, отсчитывая от середины улицы. Так что к каким-то домам дорога будет ближе, к каким-то дальше, — пояснил замначальника комитета по муниципальному хозяйству и охране окружающей среды Шпаковского округа Николай Будко.

При этом расстояние до ближайшей калитки даже в самом узком месте составляет не менее трёх метров, уверяет представитель администрации.

Отдельно собеседник остановился на вопросе многострадальных ливневок. Он пояснил, что в смете контракта их прокладка не предусмотрена. Муниципалитет займется обустройством ливневых канализаций не раньше следующего года.

Информацию о том, что строительство ливневок не заложено в смету, корреспонденту подтвердил и Павел Гурт — директор ООО «Блеск», фирмы, которая кладёт дорогу.

— В смете нет ливневок, как я могу их проложить? Мы работаем в соответствии с муниципальным контрактом, а не благотворительностью занимаемся, — заявил в разговоре с корреспондентом Гурт.

Как следует из данных сайта госзакупок, предприятие заключило с администрацией округа контракт стоимостью 24 788 572 рублей. Работы должны завершиться до 15 октября 2021 года.

Фото: zakupki.gov.ru.jpg

Между тем жители, уверяющие, что дорожники не имеют права работать под воротами их домов, неправы, утверждает замглавы комитета по муниципальному хозяйству.

— Это муниципальная земля. Дорогу внесли в реестр благоустройства округа. Ранее некоторые жители улицы жаловались губернатору, что дорога убитая, теперь же, когда пришли рабочие, они недовольны, — недоумевает Будко.

Собеседник отметил также, что опасения горожан относительного того, что отремонтированная дорога будет выше прежней, беспочвенны: дорожники полностью срежут старое полотно и положат новое примерно такой же высоты. 

Стоков, отсутствие которых так возмущает людей, нет по вине местных жителей, утверждает Будко.

— Это старая улица, вдоль нее еще в советское время шла большая канава для ливневых стоков. Однако многие засыпали её возле своих домов, посчитав ненужной. Кто-то палисадник там обустроил, кто-то подъезд к дому, — подытожил собеседник редакции.

Ранее «Блокнот Ставрополь» уже писал о деятельности ООО «Блеск». Так, в марте текущего года Росприроднадзор отсудил у предприятия 5,3 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного недрам Кочубеевского округа. В 2018 году фирма добывала там песчано-гравийную смесь без лицензии. 

Выяснилось также, что администрация Невинномысска регулярно заключает госконтракты с этим предприятием. Годы сотрудничества с  ООО «Блеск» обошлись городу химиков более чем в 1,7 миллиарда рублей.

Наталья Гончарова
   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМихайловскулица Новаядорогаливневкинарушенияадминистрация
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое