Ставрополь Воскресенье, 05 Июля
Общество, 17.12.2018 20:00

«Говорить «парадная» вместо «подъезд» - еще не значит, что ты петербуржец», - ставропольчанка рассказала о жизни в северной столице

Ставропольчанка Мария Береза рассказала о жизни в северной столице. 

Мария Береза почти 10 лет назад, окончив школу, отправилась покорять северную столицу. Как девушка стала «своей» в Санкт-Петербурге, а также об особенностях и секретах города Мария рассказала корреспонденту «Блокнота».

- Маша, расскажи о себе

- Мне почти 25 лет из которых 10 - я живу в Санкт-Петербурге, хоть и назвать себя петербурженкой не могу. Училась в Питере в Пожарно-спасательном колледже, который закончила по специальности «Эколог». Еще во время учебы подрабатывала во многих местах. 

- Расскажи, как ты переехала Санкт-Петербург? Сколько там живешь? 

- Все детство и юность я провела в любимом Ставропольском крае. Сначала мой папа перебрался в Питер. И мы каждое лето ездили к нему на каникулы. Уже тогда я влюбилась в Питер и его архитектуру. За отцом и мама переехала, а потом, собственно, и я, как только закончила 9 класс. Переехав в большой город, в первое время я даже боялась выйти из дома, меня все пугало. Все куда-то спешат, торопятся, суетятся. Питерское метро – это отдельная история.

- Насколько долго ты привыкала к климату? 

- Честно говоря, первый год был достаточно трудным. Акклиматизация лично для меня проходила около года. Я привыкла к теплому лету и умеренной ставропольской зиме, а тут - летом дожди, ветер, холодно. Окончательно перебралась летом и тут меня ждал сюрприз. Я, конечно, знала о «фишке» Питера – о «белых ночах», ожидала что-то наподобие сумерек, но оказалось почти так же светло как днем. Мой организм не мог понять, когда ночь, а когда день, ведь по факту в период белых ночей почти все время день! Первая зима тоже прошла ужасно: постоянные туманы, повышенная влажность, ветра, дожди. Раньше, да и сейчас бывают частые простуды. Но Питер такой город, что ему можно простить плохую погоду, которая, со временем, даже начинает нравиться. 

YHYvWceG-p4.jpg

- Говорят, что Питер похож на Ставрополь погодными условиями, так ли это? 

- Да, но не сильно. Это, конечно, туман. И Питер, и Ставрополь, называют российскими туманными альбионами. Лето холоднее, только неделю-две бывает, что можно походить по-летнему, а в основном, лето в Питере, как в Ставрополе середина весны или осени.

- Не было желания вернуться на Ставрополье? 

- По началу, естественно, было. Тянуло на родину. Но со мной были мои родители, потом еще кошку и собаку завели и я что ли ответственность за них чувствовала. Да и пути назад не было, так как уже поступила в колледж.

- Какое твое любимое место в Питере? 

- Мне очень нравится стрелка Васильевского острова, потому что там открывается прекрасный вид на Петропавловскую крепость, Эрмитаж, весть Питер как на ладони.

- Знаешь ли ты какие-нибудь тайные места в этом городе? 

- Место не совсем тайное, местные его хорошо знают. Это завод «Красный треугольник», первая в стране резиновая фабрика. Его построили примерно в середине 19 века. Завод огромный, он занимает довольно большой квартал недалеко от станции метро Нарвская и он выходит на набережную Обводного канала. Очень много помещений там заброшено, в аварийном состоянии, а многие сдаются в аренду. Знаю, что там дешевая аренда, поэтому многие художники и музыканты за копейки снимают там себе студии. Там вечером и ночью очень атмосферно, со всех сторон играет музыка, абсолютно разная по жанрам, с одной стороны треш-металл играют, а с другой – какой-нибудь фолк. Еще есть столовые, разные кафе в стиле лофт. Можно сказать, что это город в городе. На территории завода, кажется даже наш «Сталинград» снимали, декорации соответствующие.

Еще там офисов очень много и квест-румов. Очень забавно: идешь по полуразрушенному заводу, заходишь в жуткое строение, а внутри вполне себе приличный холл со множеством офисов. 

c09674d6874241608dc0e3cdfa8feeec.jpg

- Какое место ты посоветуешь посетить тем, кто впервые приехал в Санкт-Петербург? 

- Если хотите увидеть неформальный Питер – то на завод. Еще есть классные экскурсии – прогулки по крышам, город с высоты невероятно красив. Кто любит более классические достопримечательности – это естественно набережная со всеми красивейшими видами. Исаакиевский собор, Эрмитаж, Храм Спаса на Крови. Если ты был в Питере и не видел развода мостов – ты не был в Питере. Это мастхэв для любого путешественника.

Питерские музыканты – как отдельный вид искусства. Просто идя по городу можно встретить такие команды, которые с легкостью собирали бы целые стадионы. 

-  Существует стереотип, что петербуржцы очень культурные, так ли это? Отличаются ли они от ставропольцев? 

Мой молодой человек, кстати, коренной петербуржец и не скажу, что он прям разительно отличается от моих ставропольских знакомых. Город очень чистый – это факт, к центру не придерешься. Мне кажется, что петербуржцы хвастаются своей культурностью, но в основном, они такие же, как и люди из любого другого города России. Единственное, что я заметила - это то, что крайне небольшой процент коренных петербуржцев работает. Они или сдают квартиры приезжим, или руководят предприятиями, а на простых, рабочих специальностях, в основном «понаехавшие».

- Ты можешь отличить коренного петербуржца от приезжих? 

- Скорее всего нет. Сейчас даже те, кто прожил год-два в Санкт-Петербурге на манер коренных жителей говорят «кура» вместо «курицы», «парадная» вместо «подъезда» и «поребрик» вместо «бордюра». Приезжих я могу определить только по тому, что они всем восхищаются, смотрят по сторонам, а местные ко всей красоте города уже привыкли и относятся как к данности.

- Чем ты занимаешься в Санкт-Петербурге? Расскажи о семье

- Раньше я работала в Ледовом Дворце. Вот там, кстати, было море впечатлений. Видела почти всех звезд - наших и зарубежных: и Лепса, и Ленинград, и цирк Дюсолей. Сейчас я работаю в магазине брендовой обуви, иногда езжу в командировки по обучения в Москву. Все как на родине только в масштабах большого города. Есть молодой человек Сергей, он меня и приобщает к особенностям северной столицы.

zNHCPIe1Mp0.jpg

- Как ты проводишь свободное время в Питере? 

- Санкт-Петербург – это город-музей и просто гулять – это уже отличное времяпровождение. Очень люблю ездить по Ленинградской области, там тоже огромное количество достопримечательностей. Конечно, как и любая девушка, просто обожаю ходить по торговым центрам, тем более в Питере их предостаточно.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСанкт-Петербургдостопримечательность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое