Ставрополь Вторник, 23 июля
Общество, 09.07.2024 15:09

«Губернатор нас бросил»: дом на 50 лет ВЛКСМ продолжает рушиться в Ставрополе под молчание властей

Эпопея с многострадальным МКД (многоквартирный дом, прим. ред.) на улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе, стена которой обрушилась в январе 2024 года, и не думает заканчиваться. После того, как инцидент ушел из информационного поля, ситуация застопорилась: как отмечают жильцы, пока риск повторного обрушения все сильнее повышается, застройщик и городская администрация не предпринимают никаких действий. Горожане рассказали «Блокноту», что смету реконструкции на 20 миллионов не торопятся оплачивать ни чиновники, ни «Эвилин».

С чего все началось

Злополучная многоэтажка расположена в краевой столице по адресу 50 лет ВЛКСМ, 14Б. Часть кладки 19 января попросту отслоилась: кирпичи полетели вниз, и подножие элитного МКД усеяло осколками стройматериалов. К счастью, никто не пострадал, однако происшествие привлекло внимание к проблемному строению.

Видео: читатели «Блокнота Ставрополь»

Позже выяснилось, что инцидент нельзя было назвать случайным: тревожные звоночки поступали не первый год. В здании не обустроен антисейсмический пояс, а вместо проектных 9 этажей строители возвели 10. Постройка под лишним весом трещит по швам уже давно, и подобная ситуация была лишь вопросом времени.

Продолжение истории

После происшествия начались разбирательства. Всплыли на поверхность нюансы с застройщиком: как оказалось, им числится дочка «Эвилина»: «Вариант», ликвидированный в 2010 году. Однако, как отмечают собеседники редакции, участие «Эвилина» в реконструкции обозначено как «добровольная помощь».

Ранее редакция уже писала про нелегкий путь жильцов и их попытки добиться помощи от чиновников. Но, как рассказали горожане «Блокноту», летом они столкнулись с другой проблемой. Специалисты строительной лаборатории «КБ Ивлева» еще в марте выявили многочисленные нарушения. Однако, как рассказали собеседники редакции, делу это не помогло. В начале лета эксперты забили тревогу: здание продолжает разрушаться.

Видео: жильцы здания

Что делать жителям?

Сотрудники лаборатории обозначили необходимый план действий. В первую очередь, как гласит документ от 1 марта 2024 года, необходимо провести страховочные мероприятия: усиление простенков и фасадов,  укрепление фасада анкерами и другие действия. Второй этап, по словам специалистов — неотложные противоаварийные работы и капремонт. Их нужно закончить не позднее 2025 года.

Сроки обозначены, риски указаны — так в чем проблема? Однако, как рассказали «Блокноту» жильцы, несмотря на опасное состояние строения, с момента экспертизы никто не занимался ситуацией. Специалисты бьют тревогу с начала июня — спустя несколько месяцев после проверки.

Строительная лаборатория направила предостережения в адрес администрации Ставрополя, городской прокуратуры, ТСЖ «Дом у парка» и губернатора Ставрополья о недопустимости эксплуатации жилого дома по причине нереализованных страховочных мероприятий. Здание находится в стадии обрушения, — сообщили о вердикте специалистов жильцы.


Фото предоставлено собеседниками редакции

Между тем эксперты разработали проектно-сметную документацию: решение проблем аварийного дома обойдется почти в 21 миллион рублей. Причем, как сообщили горожане, ТСЖ по инициативе мэрии заключили соглашение с подрядчиком «СтавОптимСтрой», однако ситуацию это не решило.

Этот договор — «фейк», имитация деятельности администрации по решению проблемы. Он является заведомо неисполнимым, ведь ни власти Ставрополя, ни «Эвилин» не выделяют необходимые средства для выполнения страховочных мероприятий, — характеризуют ситуацию жильцы.

По словам собеседников редакции, все, что сделано в 2024 году — укрепление кладки, которое редакция показывала в прошлом материале. 

Забивка анкерных гвоздей в аварийный фасад дома равносильно оклейке обрушающегося дома скотчем, — с грустью отмечают горожане.


Меры предосторожности в виде анкеров, фото: Дмитрий Сидоренко / Блокнот Ставрополь

Между тем, как пишут жильцы, единственный орган, который реально обратил внимание на проблему — Следственный комитет России. Ранее редакция сообщала, что разбирательства брал на контроль Александр Бастрыкин, а сотрудники ведомства возбудили уголовное дело.

Люди находятся под постоянной угрозой жизни и здоровью. Никто не гарантирует, что они не будут заживо погребены под кирпичами и бетонными перекрытиями в собственной квартире, — описывают ситуацию горожане.

Собеседники редакции предлагают обратить внимание на деятельность стройкомпании, причем затронуть и работу дочки — «Варианта», работавшего над злополучной многоэтажкой, а также ее руководителя. 

Просим провести проверку деятельности «Эвилина», включая ликвидированное в 2010 году и входившее в его состав «СК Вариант», а также его непосредственного бенефициара Ткаченко Владимира Игоревича на предмет качества возведенных им жилых комплексов, по результатам которой принять меры к лишению «Эвилина» лицензии на осуществление строительной деятельности и привлечению Ткаченко Владимира Игоревича к ответственности за некачественное строительство жилого дома, не отвечающего требованиям безопасности, — гласит вердикт в письме жильцов.

Коллективное письмо к главе Генпрокуратуры Игорю Краснову, руководителю Следкома РФ Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину подписали 108 человек. Горожане призывают федеральные ведомства не «спускать» ответ в регион, а справедливо разобраться в ситуации.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь офицальноСтавропольобрушениездание
0
0