Ставрополь Четверг, 18 апреля
Общество, 26.02.2019 20:10

«Иллюзионисты делают фокусы, чтобы удивлять», - ставрополец Алексей Калашников

Редакцию «Блокнот Ставрополь» посетил магистр Северо-Кавказского федерального университета, иллюзионист Алексей Калашников. Его творчество можно наблюдать в Instagram в аккаунте @23kalashnikov.

Алексей родился в Ставрополе. Помимо него в семье Калашниковых еще два брата. Старший работает, а младший учится в экономическом институте СКФУ. Когда был маленький в промежуток 7-8 лет он брался за все. Например, несколько месяцев занимался боксом, потом переключился на любительский футбол, а еще успел побывать гитаристом.

Однажды, он проходил мимо Ставропольского краевого драматического театра имени Лермонтова и сказал своей маме, что хочет там работать. Так Алексея отдали в театральную студию в ДДТ, где он выступал около 10 лет. Позже он заинтересовался фокусами и все, что с ними связано, и понял, что это его призвание.

Алексей, как Вы учились в школе? Были любимые предметы?

- Сначала я учился в одной школе, но потом перешел в другую вместе с другом, где был уклон на английский и немецкий язык. Для меня всегда был самым любимым уроком — физическая культура, где любил играть в футбол. Учился не плохо, но окончил школу без медали.

Есть ли в Вашей жизни время для игры в футбол?

- В школе занимался игрой часто, а сейчас иногда играем с друзьями, но серьезной подготовки и профессионального уровня, так сказать, нет.

Что насчет театральных кружков?

- Проходя мимо драмтеатра, мама сразу поняла, что в таком возрасте меня туда не возьмут. Поэтому она обратилась в Дворец детского творчества, где меня взяли в кружок «Подснежник», в котором я был примерно 3-4 года, и участвовал всего лишь в пару спектаклей. Но потом студия закрылась и нас перевели в студию «Новое поколение», где руководителем и основным педагогом была актриса из театра имени Михаила Лермонтова.

Любите путешествовать?

- Был в Финляндии, Швеции. Это было путешествие благодаря школе, тогда я был еще маленький, и не понимал что происходит, и где я нахожусь. В студенческие годы был в Пятигорске, Москве и Томске.

Какие у вас были планы на поступление в вуз после школы?

- Да, сначала я мечтал уехать и поступить в какой-нибудь театральный вуз, но мечтами это так и осталось. Отец предложил мне поступить либо в институт строительства и машиностроения, либо в институт нефти и газа СКФУ. И я пошёл готовиться. По ходу этой подготовки, я понял, что это точно не моё. Поэтому решил плотно готовиться к литературе и английскому, чтобы поступить на "Журналистику".

Как прошли ваши студенческие годы?

- В бакалавриате было круто, сейчас я бы с удовольствием вернулся бы на первый курс, где думаешь больше о студенческой жизни, чем об учебе. Но и про учебу я не забывал, бывало писал научные статьи по журналистике и принимал участие в научных конференциях. А в магистратуре все по-другому, большой упор на учебу и науку.

Пробывали себя в качестве журналиста на практике?

- Был период, когда с университетским пресс-центром мы записывали программу, которая выходила на краевых телеканалах и транслировалась в самом вузе. Но потом по занятости в других сферах, я «отошел» от этого дела. Если говорить о том, что ближе печать или телевидение, то больше ТВ, так как я был больше «человек в кадре», чем «человек-пишущий».

Можете рассказать самый интересный случай при обучении в университете?

- На первом курсе, когда мы только поступили, нас «зеленых» журналистов увидел старший курс. Была одна студентка, которая хотела заниматься с нами практической журналистской деятельностью. Тогда мы собирались после пар и вместе упражнялись правильно говорить, писать тексты и монтировать видеоролики. Это было круто.

Для вас фокусы — это хобби или профессиональная деятельность?

- Сначала это было как хобби, мне просто хотелось удивлять своих близких и друзей, но потом хотелось больше, например, просто показывать фокусы прохожим на улице. При поступлении в университет эта деятельность прекратилась, но потом через год мне стало снова интересно, и дальше я связал себя с этим более профессионально. Но многие знакомые до сих пор спрашивают «Ты что в цирке работаешь?».

Сколько занимаетесь этим профессионально?

- Около года. Но раньше работал с другими иллюзионистами, где я был больше как исполнитель. Сейчас я реализую себя больше как отдельный артист.

Тяжело ли учиться быть иллюзионистом?

- Если бы мне это не нравилось, то было бы сложно. Но человек, который уделяет этому 7-10 часов в день - это настоящие удовольствие от любимого дела. Как и многие, я начинал с карт, монеток и платков.

Есть ли у вас кумиры в этой сфере?

- Когда был маленький, я смотрел Дэвида Копперфельда. Это невероятные фокусы, когда пропадала статуя свободы, где он проходил через Великую китайскую стену. Из современных иллюзионистов - это Дэвид Блейн, Даниэль Горсия. Если рассматривать российских иллюзионистов, то это Александр Муратаев, Илья Ларионов. Недавно для себя открыл интересных личностей, когда по ТВ-3 смотрел передачу, где собралось много иллюзионистов, которые показывали минимум платочков, летающих столов, а были показаны только современные и новые трюки. Здесь для меня открытием стали: Алексей Гигаури, Назар Каюмов. Я считаю, что эти люди, «толкают» это искусство только вперед.

Учат ли фокусы воровству?

- Конечно, не учат! Это совсем разные вещи. Понятно, что приемы какие-то используются. Но это если ты недобросовестный человек. Не знаю ни одного иллюзиониста, который так поступал. Ведь иллюзионисты делают фокусы, чтобы удивлять, а не для обмана. Если человек украл кошелек, это не удивление - это обман.

Есть ли законы у иллюзионистов?

- Конечно. Например, это то, что фокус нельзя показывать дважды или не рассказывать как их делать.

Читали ли вы профессиональную литературу по этому искусству?

- Да, в детстве я нашел дома книгу, с названием типа «Приемы и техники для профессиональных шулеров». Но все оказалось не так просто, это было тяжело и я не понимал того, что там было. Позже появились книги по детским фокусам и с этого все начиналось. А сейчас все читаю в основном в Интернете, особенно зарубежные ролики, где и мне и пригодилось знание иностранных языков.

Есть ли у вас вторая половинка? Как она относится к вашей работе?

- Да, у меня есть девушка. Познакомился не благодаря фокусам, хотя это было бы романтично, но мы познакомились в вузе. И вот уже четыре года вместе. К моей деятельности она относится хорошо.

иллюзионистСтавропольфокусыстудент
0