Ставрополь Воскресенье, 24 января

Прежде и теперь: мечеть, вопросом о которой задавался каждый ставропольчанин

Функционировала или нет мечеть, которая сегодня является картинной галереей П.М. Гречишкина? Планировалось ли отдавать это здание мусульманскому обществу Ставрополя?

Пожалуй, многие гости и жители Ставрополя видели здание по адресу ул. Михаила Морозова, 12. На первый взгляд можно подумать, что это – действующая мечеть. Не удивительно, ведь купола и архитектура сооружения говорят сами за себя. История здания современной картинной галереи начинается в XIX веке.

RsRFrjPxP1A.jpg

В 1884 в Ставрополе образовалось мусульманское общество, представителем которого был князь Давлет-Гирей Бибердов. Он попросил в городской управе землю под мечеть и новое мусульманское кладбище. Хотя место для захоронений вскоре нашлось (с северной стороны православного Воробьевского кладбища, которое позже назвали Даниловским), участок для мечети найти не удавалось.

В 1886 году Бибердов совершил «дарение» своего имения на улице Гимназической для его дальнейшего обустройства под мечеть. После смерти князя процесс постройки здания приостановился. Долгие годы мусульманское общество пыталось вернуть усадьбу, и лишь в 1913 строительство возобновилось. К постройке мечети приступил известный архитектор Г.П. Кусков.

6ZkcoJM3AaA.jpg

Однако Первая мировая война не позволила завершить начатое. Оформление внутреннего интерьера сохранилось только на эскизах Кускова. В 1930 году местные власти закрыли мечеть, которой и до этого времени так и не нашли применение. Последние десятилетия здесь располагался крайархив. Сегодня же это – современная картинная галерея П.М. Гречишкина, которая постоянно принимает посетителей.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мечетьмузейГречишкинСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое