Ставрополь Пятница, 02 декабря
Здоровье, 17.11.2022 14:15

Иммунизацией без уколов, поиском медиков и подготовкой волонтеров занялся минздрав Ставрополья

Министр здравоохранения Владимир Колесников поделился последними новостями об актуальных для края заболеваниях, обстановке в медучреждениях и работе программы подготовки волонтеров на брифинге 17 ноября.

Как там коронавирус?


Обсуждения новостей началось с забытого многими коронавируса, который все еще обитает на Ставрополье.

По данным главы минздрава Владимира Колесникова, число коек для больных CoVID-19 сократили с 5 077 до 135. Но повода для самоуспокоения нет — в последнюю неделю число пациентов с обнаруженным коронавирусом увеличивается. В среднем с 46 заболевших показатель вырос до 50. В крае по-прежнему работают прививочные пункты.


Министр здравоохранения Владимир Колесников. Фото: пресс-служба ведомства

Для тех, кто боится прививок предусмотрена альтернатива ― назальная форма вакцины, о которой заговорили еще с июля. Ранее сообщалось, что такая форма препарата рекомендуется для ревакцинации ранее привитых традиционной инъекцией гражданам. После процедуры пациент с гораздо меньшей вероятностью становится переносчиком вируса. Министр здравоохранения Владимир Колесников поделился, что насадки для введения интраназальной вакцины против CoVID-19 уже привезли на Ставрополье.

Первые 150 тысяч штук уже на складе. Идет оформление и отгрузка в медучреждения, — комментирует Владимир Колесников.

Параллельно идет работа над вакцинацией населения от гриппа. Со слов первого лица минздрава региона, привить от гриппа на Ставрополье планируют 1,3 миллиона человек. Сейчас, по данным краевого минздрава, привет пока только чуть больше миллиона. В сентябре сообщалось, что поставки 300 тысяч назальных вакцин против CoVID-19 только ожидаются на Ставрополье. 

Нехватка медперсонала

Дефицит медиков по-прежнему наблюдается на Ставрополье. Глава министерства здравоохранения региона рассказал, как эту проблему пытаются решать.

Делают это в том числе за счет привлечения абитуриентов в колледжи и ВУЗы. Согласно данным ведомства, на данный момент 186 целевиков поступило на лечебное дело, в педиатрию — 66. Несмотря на это, по всему региону замечают нехватку около 500 врачей. Обеспечение медкадрами по краю оценивают на 72%.

Владимир Колесников обозначил, что ситуацию держат на контроле. В целях восполнение кадров в селах используют и программу «Земский доктор».

Подготовка волонтеров

В Ставропольском крае проходят курсы для сестер милосердия. Они состоят из двух этапов: первый проходит на станции скорой медицинской помощи, где работает симуляционный центр. Там добровольцы проводят 6 академических часов. Второй этап проходит на базе медколледжей. Тут изучают элементы ухода за лежачими пациентами. По окончании каждого выдают удостоверения о том, что человек прошел курсы

Как рассказал Владимир Колесников «Блокноту» двухнедельные курсы, которые начались 7 ноября, прошли 20 человек ― 18 женщин и 2 мужчины. На очереди еще один поток из 26 человек. 

Мариям Сартова

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Мобилизация в Ставропольском крае  Коронавирус  
Ставропольновостиблокнот ставропольВладимир Колесниковминздрав
1
0
s4