Ставрополь Пятница, 10 Июля
Происшествия, 26.06.2020 20:13

Источник: «Обыск у ставропольской журналистки был законным»

Как следует из сообщения агентства, обыск и изъятие компьютерной техники, которые проводили в доме ставропольской журналистки и общественного деятеля, ставшей нынешней весной «Женщиной года Ставрополя»,  Анны Дарган полицейские из Карачаево-Черкесии, проходили в предусмотренных законом процессуальных рамках.
 

«У девушки была изъята компьютерная техника, носители информации, все осматривается, будет назначено исследование. Основания для проведения обыска и процедура обыска проверены судом и признаны законными», - цитирует агентство своего собеседника, пожелавшего остаться анонимным.

Судя по всему, произошедшее с Анной связано с возбуждением в соседней республике уголовного дела по факту распространения недостоверной информации. 

«В Карачаево-Черкесской Республике выявлены факты размещения в сети Интернет в инстаграм-каналах «Политика 09» и «Черный куб» под видом достоверных сообщений фейковой информации об обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции COVID-19 и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. По данным фактам СУ СК РФ по КЧР возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», - гласит сообщение на официальном сайте республиканского Следкома.
КЧР СКР.png

Напомним, сейчас прокуратура Карачаево-Черкесии проводит проверку по делу Анны Дарган, которую 15 июня в рамках расследования данного уголовного дела «посетили» сотрудники полиции из КЧР и изъяли всю компьютерную технику. Правоохранители из соседнего региона «навестили» жительницу краевого центра под предлогом проверки IP адреса, с которого якобы были размещены в Instagram-паблике «Политика 09» «клеветнические статьи» о высокой смертности от коронавируса и плохой организации медицинской помощи заболевшим. Правоохранители объявили Анне, что её подозревают в том, что это именно она была администратором паблика и разместила фейковые материалы. При этом доказательств своих слов ей не предоставили. Сама Анна отрицает, что имеет хоть какое-то отношение как к публикациям, так и к указанному Instagram-паблику соседнего региона. 

В свою очередь, в Ставропольском краевом отделении Союза журналистов России заявили, что хотя Анна и не является членом СЖР и мало известна как журналист, а больше как общественный деятель, эту ситуацию в организации будут держать на контроле. 

- Если окажется, что силовики превысили свои полномочия или вообще поступили не по закону, мы станем бить во все колокола, - подчеркнул председатель ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КЧРСледственный комитетполицияуголовное делообыскфейкАнна ДарганСтаврополь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое